Форель жареная по-иссыккульски (киргизская кухня)

Форель жареная по-иссыккульски (киргизская кухня)

Форель жареная

        Форель жареная – одно из самых распространённых рыбных блюд в киргизской кухне, очень часто это блюдо готовится с добавлением соуса с овощами.

        По этому рецепту можно приготовить и другую малокостистую рыбу, например, кету, горбушу, морского окуня или судака.

        Форель жареная по-иссыккульски (киргизская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

филе форели – 600-700 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

редька чёрная или зелёная – 1 шт. (примерно 150 гр.);

перец сладкий – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

помидоры свежие – 2 шт.;

сок томатный – 250 мл;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

нарезанный зелёный лук – половина среднего пучка;

сок лимонный 2 чайные ложки;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

редьку очистить, нарезать тонкой соломкой, промыть в холодной воде, откинуть на сито и дать стечь всей воде.

        В глубокой сковороде сильно разогреть растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить редьку, нарезанный соломкой сладкий перец и обжаривать 2-3 минуты.

        Добавить нарезанные помидоры, влить 3-4 столовые ложки воды, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 10-12 минут.

        После этого добавить томатный сок, смешанный с 1 чайной ложкой муки, сахарный песок, тёртый чеснок, нарезанный зелёный лук, лимонный сок, молотый чёрный перец и проварить 3-5 минут, по желанию для остроты  можно добавить немного молотого красного перца.

        Куски филе форели посолить и поперчить по вкусу, запанировать в муке и жарить с двух сторон до полной готовности, залить приготовленным томатным соусом с овощами, плотно закрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

        Подавать с консервированным зелёным горошком и горячим картофельным пюре, отдельно к этому блюду можно предложить салат из огурцов и белое столовое вино, например, такое:

Форель жареная по-иссыккульски (киргизская кухня)-2

Форель жареная

        Это блюдо можно также подавать в холодном виде.

        Как приготовить жюльен из кальмаров с грибами можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/75 год):

Форель жареная по-иссыккульски (киргизская кухня)-3

Форель жареная

{26 апреля, 2015} {Метки: , , }