Пудинг из яиц в эстонской кухне готовится с добавлением картофельного крахмала, для аромата добавляется лимонная цедра и ванильный сахар.
Для того чтобы этот пудинг был более воздушным, яичные белки и желтки взбиваются по отдельности, также добавляется небольшое количество пищевой соды (разрыхлителя теста).
Пудинг яичный сладкий (эстонская кухня). Рецепт
Состав (на 4 порции):
яйцо куриное – 5 шт. (отделить белки от желтков);
сахарный песок – 4 ст. ложки;
крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
тёртая лимонная цедра – 1 чайная ложка;
орехи (фундук), измельчённые до состояния мелкой крошки – 2 ст. ложки;
сахар ванильный – половина чайной ложки;
сода пищевая – 2 щепотки;
сахарная пудра для обсыпки готового пудинга – по вкусу.
Приготовление:
крахмал смешать с содой и просеять через мелкое сито.
Яичные желтки взбить с 3 столовыми ложками сахарного песка, добавить ванильный сахар, лимонную цедру, молотые орехи, крахмал с содой и тщательно перемешать.
Яичные белки взбить с 1 столовой ложкой сахарного песка до состояния густой плотной белой пены, добавить лимонный сок и аккуратно перемешать.
Взбитые белки смешать с желтковой массой, перемешивать следует сверху вниз.
Приготовленную массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой (подойдёт круглая форма диаметром 18-20 см).
Поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов и выпекать 35-40 минут, пока поверхность пудинга не зарумянится.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, сверху посыпать сахарной пудрой, к пудингу можно предложить чай, кофе, холодное кипячёное молоко и, по желанию, сладкое десертное вино, например, такое:
Пудинг
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/63 год):
Оставить отзыв