Пудинг яичный сладкий (эстонская кухня)

Пудинг яичный сладкий (эстонская кухня)

Пудинг

        Пудинг из яиц в эстонской кухне готовится с добавлением картофельного крахмала, для аромата добавляется лимонная цедра и ванильный сахар.

        Для того чтобы этот пудинг был более воздушным, яичные белки и желтки взбиваются по отдельности, также добавляется небольшое количество пищевой соды (разрыхлителя теста).

        Пудинг яичный сладкий (эстонская кухня). Рецепт

        Состав (на 4 порции):

яйцо куриное – 5 шт. (отделить белки от желтков);

сахарный песок – 4 ст. ложки;

крахмал картофельный – 3 ст. ложки;

сок лимонный – 2 чайные ложки;

тёртая лимонная цедра – 1 чайная ложка;

орехи (фундук), измельчённые до состояния мелкой крошки – 2 ст. ложки;

сахар ванильный – половина чайной ложки;

сода пищевая – 2 щепотки;

сахарная пудра для обсыпки готового пудинга – по вкусу.

        Приготовление:

крахмал смешать с содой и просеять через мелкое сито.

        Яичные желтки взбить с 3 столовыми ложками сахарного песка, добавить ванильный сахар, лимонную цедру, молотые орехи, крахмал с содой и тщательно перемешать.

        Яичные белки взбить с 1 столовой ложкой сахарного песка до состояния густой плотной белой пены, добавить лимонный сок и аккуратно перемешать.

        Взбитые белки смешать с желтковой массой, перемешивать следует сверху вниз.

        Приготовленную массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой (подойдёт круглая форма диаметром 18-20 см).

        Поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов и выпекать 35-40 минут, пока поверхность пудинга не зарумянится.

        Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, сверху посыпать сахарной пудрой, к пудингу можно предложить чай, кофе, холодное кипячёное молоко и, по желанию, сладкое десертное вино, например, такое:

Пудинг яичный сладкий (эстонская кухня)-2

Пудинг

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/63 год):

Пудинг яичный сладкий (эстонская кухня)-3

Пудинг

{25 апреля, 2015} {Метки: , }