нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;
помидоры свежие – 2 шт.;
чеснок – 2 дольки;
фасоль сухая белая – 6 ст. ложек;
вода для замачивания фасоли – 300-350 мл;
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, масло для обжаривания овощей – по вкусу.
Приготовление:
помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду, охладить в холодной, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Белую фасоль промыть, залить 300-350 мл холодной кипячёной воды, оставить на 5-6 часов, после чего в этой же воде сварить почти до готовности (мягкости), в конце варки немного посолить.
Репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный корень сельдерея или петрушки слегка обжарить в разогретом масле.
Бульон довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные грибы, обжаренные овощи и варить примерно 10-12 минут.
Добавить варёную фасоль вместе с отваром, нарезанные очищенные помидоры, лавровый лист и варить 5-7 минут, в самом конце варки добавить мелко нарезанный чеснок. По желанию в суп можно положить и другие приправы и специи. Для более насыщенного цвета и вкуса можно добавить немного томатной пасты или острого томатного соуса.
Перед подачей на стол дать супу постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче положить в тарелки с супом мелко нарезанную зелень и сметану, отдельно подать ржаной хлеб, и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Суп грибной
Как приготовить суп из кабачков с грибами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/70 год):
Оставить отзыв