Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Фрикасе

 

        Фрикасе – горячее мясное блюдо, состоящее из небольших кусков мяса в густом соусе.

        Как правило, фрикасе готовится из мяса с тонкими косточками, например, из курицы, цыплят, телятины или говядины.

        В соус для фрикасе добавляется сметана, сливки, молоко, для вкуса и аромата используются грибы, лук, морковь и другие овощи.

        Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 1,4-1,5 кг;

грибы (шампиньоны, лисички, вешенки, опята) – 300 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 2 дольки;

вино сухое белое – 100 мл;

вода – 100 мл;

сливки (жирность 10%) – 200 мл;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец, растительное и сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 12-14 кусков.

        В глубокой сковороде или в сотейнике хорошо нагреть сливочное и растительное масло и обжарить порциями до румяной корочки куски курицы, выложить в глубокую тарелку.

        Лук нарезать кубиками и положить в сковороду, где обжаривалась курица, жарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить нарезанные грибы, чеснок, положить сверху куски курицы, влить 100 мл вина и 100 мл воды (или 200 мл воды с 1 столовой ложкой лимонного сока), посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-35 минут.

        Сливки смешать с 1 чайной ложкой муки и вылить в курицу, поперчить молотым чёрным перцем, аккуратно перемешать и тушить ещё 7-10 минут до полной готовности.

        При подаче в тарелки положить гарнир – варёные макаронные изделия, рис, картофельное пюре или жареный картофель, сверху положить курицу и полить соусом, в котором курица тушилась, отдельно можно подать холодное белое вино, например, такое:

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе-2

Фрикасе

 

        Как приготовить чахохбили из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/74 год):

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе-3

Фрикасе

{23 апреля, 2015} {Метки: , }