Жюльен стал одной из самых любимых горячих закусок на праздничном столе. Это блюдо получается очень вкусным, если использовать грибы вместе с морепродуктами, например, с кальмарами.
Жюльен из кальмаров с грибами. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе кальмара замороженное – 500 гр.;
шампиньоны или вешенки свежие – 500 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
сыр плавленый (Дружба, Волна иди другой) – 100 гр.;
сметана – 5 ст. ложек;
молоко – 5 ст. ложек;
мука пшеничная – 2-3 чайные ложки;
сыр твёрдый (Костромской, Российский или другой) – 150 гр.;
соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
филе кальмара промыть, если есть кожица – снять, опустить в 1 литр кипящей подсоленной воды вместе с лавровым листом и чёрным перцем горошком, варить 3-4 минуты, не более, иначе кальмар станет жёстким и невкусным.
Варёное филе кальмара быстро опустить в холодную воду, после чего слегка обсушить и нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до слегка золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла.
Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду или сотейник, добавить ложку масла, немного посолить и тушить 15-20 минут до полной готовности и выпаривания грибного сока.
В сковороду с грибами положить обжаренный лук, нарезанные кальмары, нарезанный тонкими полосками плавленый сыр, и при помешивании, обжарить все продукты, чтобы плавленый сыр равномерно распределился по всей массе.
Муку смешать со сметаной и молоком, постоянно помешивая, вылить эту смесь в сковороду, проварить до густоты, по вкусу посолить и поперчить, для пикантности можно добавить немного лимонного сока.
Приготовленную массу разложить в смазанные маслом кокотницы (или в другую порционную посуду), посыпать сверху натёртым сыром, и быстро запечь в горячей духовке (240-250 градусов) до румяной корочки на поверхности.
Подавать жюльен из кальмаров с грибами очень горячим, по желанию с отварным картофелем и солёными огурцами, также можно предложить что-нибудь покрепче, например вот такую водку:
Жюльен
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):
Оставить отзыв