Рыба тушёная с овощами по-туркменски

Рыба тушёная с овощами по-туркменски

Рыба тушёная

        Рыба тушёная, как и другие рыбные блюда, очень популярна в прикаспийских районах Средней Азии, в частности в Туркмении.

        Для этого блюда можно использовать кефаль, ставриду, горбушу, кету и другие виды рыбы.

        Рыба тушёная с овощами по-туркменски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

рыба (филе) – 700-750 гр.;

картофель – 1,2 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 2 шт.;

помидоры – 5 шт. (примерно 400-450 гр.);

нарезанный зелёный лук и кинза – по 3 ст. ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

вода – 100-150 мл;

соль, молотый чёрный перец, масло для жарения, зелень укропа – по вкусу.

        Приготовление:

картофель нарезать кубиками небольшого размера, лук и морковь нарезать тонкой соломкой.

        В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, добавить нарезанные овощи, и на сильном огне обжарить до полуготовности в течение 10-12 минут, иногда перемешивая, посолить по вкусу.

        Влить примерно 100-150 мл горячей воды, выложить сверху нарезанное рыбное филе, посолить по вкусу, посыпать молотым чёрным перцем и нарезанным зелёным луком, чесноком и кинзой.

        На рыбу выложить помидоры, нарезанные круглыми ломтиками, сковороду плотно закрыть крышкой, довести до кипения, и на медленном огне готовить 20-25 минут до полной готовности рыбы и овощей.

        При подаче посыпать рыбу с овощами нарезанным укропом, отдельно можно предложить охлаждённое столовое белое вино, например, такое:

Рыба тушёная с овощами по-туркменски-2

Рыба тушёная

        Как приготовить котлеты из рыбы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/82 год):

Рыба тушёная с овощами по-туркменски-3

Рыба тушёная

{19 июня, 2015} {Метки: , , }