Рыба тушёная, как и другие рыбные блюда, очень популярна в прикаспийских районах Средней Азии, в частности в Туркмении.
Для этого блюда можно использовать кефаль, ставриду, горбушу, кету и другие виды рыбы.
Рыба тушёная с овощами по-туркменски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
рыба (филе) – 700-750 гр.;
картофель – 1,2 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
помидоры – 5 шт. (примерно 400-450 гр.);
нарезанный зелёный лук и кинза – по 3 ст. ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
вода – 100-150 мл;
соль, молотый чёрный перец, масло для жарения, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
картофель нарезать кубиками небольшого размера, лук и морковь нарезать тонкой соломкой.
В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, добавить нарезанные овощи, и на сильном огне обжарить до полуготовности в течение 10-12 минут, иногда перемешивая, посолить по вкусу.
Влить примерно 100-150 мл горячей воды, выложить сверху нарезанное рыбное филе, посолить по вкусу, посыпать молотым чёрным перцем и нарезанным зелёным луком, чесноком и кинзой.
На рыбу выложить помидоры, нарезанные круглыми ломтиками, сковороду плотно закрыть крышкой, довести до кипения, и на медленном огне готовить 20-25 минут до полной готовности рыбы и овощей.
При подаче посыпать рыбу с овощами нарезанным укропом, отдельно можно предложить охлаждённое столовое белое вино, например, такое:
Рыба тушёная
Как приготовить котлеты из рыбы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/82 год):
Оставить отзыв