Борщ с грибами – распространённое первое блюдо в прибалтийской кухне, для приготовления можно использовать как сухие, так и свежие грибы.
В литовской кухне такой борщ варится на мясном бульоне, для приготовления которого можно использовать различные виды мяса, но чаще всего используется говядина.
Борщ с грибами по-литовски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
говядина с костью (лопатка или грудинка) – 500-600 гр.;
свекла варёная или печёная – 3 шт. (всего примерно 450-500 гр.);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2-3 ст. ложки;
паста томатная – 2 чайные ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
лавровый лист – 1-2 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
перец душистый – 2 шт.;
уксус – 1-2 чайные ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль, нарезанная зелень укропа и петрушки, сметана – по вкусу.
Приготовление:
говядину залить водой (2 литра), довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить до полной готовности.
Во время варки положить в бульон картофель и сварить его до мягкости, вынуть из бульона, протереть через сито или растолочь, добавить небольшое количество бульона и размешать до состояния жидкого пюре.
Говяжий бульон процедить, мясо отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками.
Сухие грибы положить в кастрюлю, залить 1 литром тёплой воды и оставить на 2-3 часа, затем сварить в той же воде (30-35 минут), грибной бульон процедить через сито, варёные грибы промыть водой и мелко нарезать.
Если используются свежие грибы, то их также следует сварить, воды взять примерно 0,7 литра, время варки 15-20 минут, готовый бульон процедить, варёные грибы нарезать.
Морковь и лук нарезать тонкой соломкой, положить в сковороду с горячим сливочным маслом, добавить нарезанный корень сельдерея или петрушки, все овощи слегка обжарить, добавить томатную пасту и жарить при помешивании 1-2 минуты.
Варёную или печёную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
В большой кастрюле смешать мясной и грибной бульон, довести до кипения, добавить обжаренные овощи с томатом и варить 10 минут.
Добавить нарезанную свеклу, лавровый лист, чёрный и душистый перец, уксус, сахарный песок и варить примерно 10 минут.
После этого добавить в борщ растёртый чеснок, нарезанные варёные грибы, пюре из картофеля, посолить по вкусу и варить 2-3 минуты.
Готовый борщ снять с огня и дать постоять под крышкой 15-20 минут.
При подаче в борщ с грибами положить кусочки варёного мяса, нарезанную зелень укропа, петрушки и сметану, отдельно подать ржаной хлеб, тонко нарезанное сало (лучше копчёное) и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:
Борщ с грибами
Как приготовить борщ с грибами и черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/70 год):
Оставить отзыв