Борщ с грибами по-литовски

Борщ с грибами по-литовски

Борщ с грибами

        Борщ с грибами – распространённое первое блюдо в прибалтийской кухне, для приготовления можно использовать как сухие, так и свежие грибы.

        В литовской кухне такой борщ варится на мясном бульоне, для приготовления которого можно использовать различные виды мяса, но чаще всего используется говядина.

        Борщ с грибами по-литовски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина с костью (лопатка или грудинка) – 500-600 гр.;

грибы сухие – 40-50 гр.

или

грибы свежие (лисички, боровики, вешенки, шампиньоны или другие) – 300-350 гр.;

вода – 3 литра;

картофель – 3 шт.;

свекла варёная или печёная – 3 шт. (всего примерно 450-500 гр.);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2-3 ст. ложки;

паста томатная – 2 чайные ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

лавровый лист – 1-2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 2 шт.;

уксус – 1-2 чайные ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

соль, нарезанная зелень укропа и петрушки, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

говядину залить водой (2 литра), довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить до полной готовности.

        Во время варки положить в бульон картофель и сварить его до мягкости, вынуть из бульона, протереть через сито или растолочь, добавить небольшое количество бульона и размешать до состояния жидкого пюре.

        Говяжий бульон процедить, мясо отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками.

        Сухие грибы положить в кастрюлю, залить 1 литром тёплой воды и оставить на 2-3 часа, затем сварить в той же воде (30-35 минут), грибной бульон процедить через сито, варёные грибы промыть водой и мелко нарезать.

        Если используются свежие грибы, то их также следует сварить, воды взять примерно 0,7 литра, время варки 15-20 минут, готовый бульон процедить, варёные грибы нарезать.

        Морковь и лук нарезать тонкой соломкой, положить в сковороду с горячим сливочным маслом, добавить нарезанный корень сельдерея или петрушки, все овощи слегка обжарить, добавить томатную пасту и жарить при помешивании 1-2 минуты.

        Варёную или печёную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

        В большой кастрюле смешать мясной и грибной бульон, довести до кипения, добавить обжаренные овощи с томатом и варить 10 минут.

        Добавить нарезанную свеклу, лавровый лист, чёрный и душистый перец, уксус, сахарный песок и варить примерно 10 минут.

        После этого добавить в борщ растёртый чеснок, нарезанные варёные грибы, пюре из картофеля, посолить по вкусу и варить 2-3 минуты.

        Готовый борщ снять с огня и дать постоять под крышкой 15-20 минут.

        При подаче в борщ с грибами положить кусочки варёного мяса, нарезанную зелень укропа, петрушки и сметану, отдельно подать ржаной хлеб, тонко нарезанное сало (лучше копчёное) и, по желанию, холодную крепкую настойку, например, такую:

Борщ с грибами по-литовски-2

Борщ с грибами

        Как приготовить борщ с грибами и черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/70 год):

Борщ с грибами по-литовски-3

Борщ с грибами

{17 июня, 2015} {Метки: , }