Шницель рубленный из курицы

Шницель рубленный

Шницель рубленный из курицы

        Шницель рубленный из курицы – популярное блюдо советского общепита, которое было в меню многих ресторанов и кафе.

        Шницель рубленный из курицы получится особенно вкусным, если для приготовления фарша использовать поровну и белое мясо грудной части курицы, и более тёмное мясо бедра и голени.

        Для сочности в фарш для этих шницелей добавляется сливочное масло, вместо которого можно добавить 70-80 грамм несолёного свиного шпика, в этом случае шпик пропускается через мясорубку вместе с куриным мясом.

        Шницель рубленный из курицы. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

мясо куриное без костей (белое мясо грудной части и тёмное мясо бедра, мясо можно брать вместе с кожей) – 700-750 гр.;

масло сливочное – 50 гр.;

мука пшеничная или манная крупа (для фарша) – 1 ст. ложка;

яйцо куриное (для льезона) – 1 шт.;

молоко – (для льезона) – 150 мл;

соль, масло сливочное и масло растительное для жарки, мука пшеничная и молотые белые сухари для панировки, лимон и петрушка для украшения при подаче – по вкусу.

        Гарнир (на выбор) – картофель жареный, картофельное пюре, варёный рис, варёные макаронные изделия, тушёные овощи.

        Приготовление:

куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить размягчённое сливочное масло, 1 столовую ложку муки или манной крупы, посолить и тщательно перемешать до однородной массы.

        Приготовленный фарш поставить в холодильник на 1 час.

        Приготовить льезон для панировки – 1 яйцо тщательно взбить с молоком.

        Охлаждённый фарш снова хорошо перемешать и разделить на 10 равных частей, из которых скатать шарики и после сформировать плоские (толщиной 5-7 мм) овальные изделия.

        Заготовки для шницелей обвалять в муке, обмакнуть с двух сторон в льезоне, после чего запанировать с двух сторон в молотых белых сухарях.

        В широкой сковороде хорошо разогреть сливочное и растительное масло, положить шницели и обжарить до золотистой корочки, перевернуть на другую сторону и жарить 7-8 минут до полной готовности.

        При подаче на тарелку положить горячий гарнир, рядом положить готовые шницели (по 2 на 1 порцию) и украсить листиком петрушки и тонким ломтиком лимона, отдельно можно подать овощной салат, соус (горячий «красный» или холодный соус «тартар»), по желанию, белое игристое вино, например, такое:

Шницель рубленный

Шницель рубленный из курицы

        Как приготовить шницель по-минестерски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 октября, 2024} {Метки: , }