Шницель рубленный из курицы – популярное блюдо советского общепита, которое было в меню многих ресторанов и кафе.
Шницель рубленный из курицы получится особенно вкусным, если для приготовления фарша использовать поровну и белое мясо грудной части курицы, и более тёмное мясо бедра и голени.
Для сочности в фарш для этих шницелей добавляется сливочное масло, вместо которого можно добавить 70-80 грамм несолёного свиного шпика, в этом случае шпик пропускается через мясорубку вместе с куриным мясом.
Шницель рубленный из курицы. Рецепт
Состав (на 5 порций):
мясо куриное без костей (белое мясо грудной части и тёмное мясо бедра, мясо можно брать вместе с кожей) – 700-750 гр.;
масло сливочное – 50 гр.;
мука пшеничная или манная крупа (для фарша) – 1 ст. ложка;
яйцо куриное (для льезона) – 1 шт.;
молоко – (для льезона) – 150 мл;
соль, масло сливочное и масло растительное для жарки, мука пшеничная и молотые белые сухари для панировки, лимон и петрушка для украшения при подаче – по вкусу.
куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить размягчённое сливочное масло, 1 столовую ложку муки или манной крупы, посолить и тщательно перемешать до однородной массы.
Приготовленный фарш поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить льезон для панировки – 1 яйцо тщательно взбить с молоком.
Охлаждённый фарш снова хорошо перемешать и разделить на 10 равных частей, из которых скатать шарики и после сформировать плоские (толщиной 5-7 мм) овальные изделия.
Заготовки для шницелей обвалять в муке, обмакнуть с двух сторон в льезоне, после чего запанировать с двух сторон в молотых белых сухарях.
В широкой сковороде хорошо разогреть сливочное и растительное масло, положить шницели и обжарить до золотистой корочки, перевернуть на другую сторону и жарить 7-8 минут до полной готовности.
При подаче на тарелку положить горячий гарнир, рядом положить готовые шницели (по 2 на 1 порцию) и украсить листиком петрушки и тонким ломтиком лимона, отдельно можно подать овощной салат, соус (горячий «красный» или холодный соус «тартар»), по желанию, белое игристое вино, например, такое:
Шницель рубленный из курицы
Как приготовить шницель по-минестерски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/69 год):
Оставить отзыв