Солянка сборная «Морская» готовится с несколькими видами морской рыбы (окунь, треска, горбуша, хек или другая).
Эту солянку можно готовить на основе бульона, полученного при варке остатков от разделки рыбы (голова, хвост, плавники), но если для приготовления используется готовое филе вышеуказанных видов морской рыбы – солянка «Морская» готовится на основе специально приготовленного бульона из овощей (как в этом рецепте).
Солянка сборная «Морская». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
филе морского окуня – 250 гр.;
филе трески – 250 гр.;
филе кеты или горбуши – 250 гр.;
вода – 3 литра;
картофель – 1 шт. (100-150 грамм);
лук репчатый – 3 шт. (300-350 грамм);
морковь – 1 шт. (100 грамм);
нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
капуста белокочанная – 100 гр.;
нарезанный укроп – 2 ст. ложки;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
перец душистый – 2 шт.;
гвоздика – 1 шт.;
чеснок – 1 долька;
лавровый лист – 1 шт.;
огурцы солёные – 3-4 шт. (300 грамм);
паста томатная – 3 ст. ложки;
оливки и маслины без косточек – по 10-12 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль, масло растительное и масло сливочное, нарезанный зелёный лук, тонкие ломтики лимона, сметана – по вкусу.
Приготовление:
белокочанную капусту и репчатый лук (1 шт.) нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, очищенный картофель нарезать мелкими кубиками.
Нарезанные овощи положить в большую кастрюлю с горячей водой (3 литра), добавить черный и душистый перец, гвоздику, нарезанный корень или стебель сельдерея, мелко нарезанный чеснок, после чего довести до кипения, немного посолить.
Варить на небольшом огне примерно 30 минут, за 5 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный укроп.
Кастрюлю снять с огня, дать постоять под крышкой 15-20 минут, после чего процедить через сито, приготовленный овощной бульон сохранить (варёные овощи для приготовления солянки не понадобятся).
Муку обжарить на сковороде без масла до светло-золотистого цвета, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.
Солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду, влить 150-200 мл приготовленного овощного бульона, довести до кипения и тушить на небольшом огне 10-15 минут, снять с огня.
Репчатый лук (2 шт.) нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить томатную пасту, влить 100 мл горячей воды, перемешать и при помешивании жарить ещё 2-3 минуты, снять с огня.
Филе рыбы нарезать ломтиками размером примерно 1 см, маслины и оливки без косточек нарезать тонкими кружочками.
В кастрюлю с приготовленным овощным бульоном положить тушёные солёные огурцы, обжаренный с томатной пастой лук, сахарный песок, довести до кипения и варить 5-7 минут.
Затем добавить нарезанную рыбу, маслины и оливки, лавровый лист, влить раствор обжаренной муки, довести до кипения и варить 8-10 минут до полной готовности солянки, в конце варки при необходимости подсолить.
Готовую солянку снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 10-15 минут.
При подаче солянку налить в глубокие тарелки, положить тонкий ломтик лимона, сметану и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Отдельно можно подать горячий варёный картофель, и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Солянка сборная «Морская»
Как приготовить солянку сборную мясную можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/89 год):
Оставить отзыв