Окрошка «Курильская» в оригинальном варианте 70-х готовилась с крилевой пастой «океан», которую, к сожалению, в настоящее время больше не производят.
Но вместо неё можно использовать имитированное крабовое «мясо» или так называемые «крабовые палочки».
Кроме того, в состав этого холодного супа, помимо других овощей, обязательно входит консервированная (маринованная) морская капуста, или консервированный салат из морской капусты.
сметана – 4-5 ст. ложек (часть сметаны можно заменить майонезом);
соль, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
консервированную морскую капусту откинуть на дуршлаг.
Варёный картофель, варёные яйца, свежие огурцы и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками и переложить в глубокую посуду. Яйца и огурцы можно не резать, а натереть на крупной тёрке.
Зелёный лук мелко нарезать и растереть с небольшим количеством соли, добавить к нарезанным продуктам, после чего туда добавить горчицу, тёртый хрен, нарезанный укроп, консервированную морскую капусту, сметану (майонез), немного подсолить и тщательно перемешать.
В приготовленную массу для окрошки влить охлаждённый квас, аккуратно перемешать, при необходимости подсолить.
Готовую окрошку разлить по глубоким тарелкам, сверху украсить сметаной и тонким ломтиком лимона, отдельно можно подать охлаждённую водку, например, такую:
Окрошка «Курильская»
Как приготовить окрошку по-уральски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 30/76 год):
Оставить отзыв