Окрошка «Курильская»

Окрошка

Окрошка «Курильская»

        Окрошка «Курильская» в оригинальном варианте 70-х готовилась с крилевой пастой «океан», которую, к сожалению, в настоящее время больше не производят.

        Но вместо неё можно использовать имитированное крабовое «мясо» или так называемые «крабовые палочки».

        Кроме того, в состав этого холодного супа, помимо других овощей, обязательно входит консервированная (маринованная) морская капуста, или консервированный салат из морской капусты.

        Окрошка «Курильская». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

квас хлебный или обычный – 2,5 литра;

консервированная морская капуста – 1 банка (220-240 грамм);

крабовые палочки – 100 гр.;

яйцо варёное вкрутую – 3-4 шт.;

картофель варёный – 3-4 шт.;

огурцы свежие – 3 шт. (примерно 300 гр.);

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

мелко нарезанный укроп – 2-3 ст. ложки;

горчица готовая (столовая) – половина чайной ложки;

хрен тёртый (консервированный) – 2-3 чайные ложки;

сметана – 4-5 ст. ложек (часть сметаны можно заменить майонезом);

соль, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

консервированную морскую капусту откинуть на дуршлаг.

Варёный картофель, варёные яйца, свежие огурцы и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками и переложить в глубокую посуду. Яйца и огурцы можно не резать, а натереть на крупной тёрке.

        Зелёный лук мелко нарезать и растереть с небольшим количеством соли, добавить к нарезанным продуктам, после чего туда добавить горчицу, тёртый хрен, нарезанный укроп, консервированную морскую капусту, сметану (майонез), немного подсолить и тщательно перемешать.

        В приготовленную массу для окрошки влить охлаждённый квас, аккуратно перемешать, при необходимости подсолить.

        Готовую окрошку разлить по глубоким тарелкам, сверху украсить сметаной и тонким ломтиком лимона, отдельно можно подать охлаждённую водку, например, такую:

Окрошка

Окрошка «Курильская»

        Как приготовить окрошку по-уральски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 30/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{21 ноября, 2019} {Метки: }