Квас хлебный

Квас хлебный

        Квас из ржаного хлеба – старинный русский напиток, любимый во все времена. Для приготовления настоящей окрошки лучше использовать именно такой квас.

        Также этот напиток применяется для приготовления некоторых мясных тушёных блюд и других холодных супов.

        Квас хлебный. Рецепт

        Состав (на 5 литров готового кваса):

хлеб ржаной – 0,9-1,0 кг;

вода – 6 литров;

сахарный песок – 200 гр.;

дрожжи свежие – 30-40 гр.

или

дрожжи сухие – 2 чайные ложки;

изюм – 1-2 ст. ложки.

        Приготовление:

ржаной хлеб (верхнюю чёрную корку срезать) нарезать кусками толщиной примерно 1 сантиметр.

        Выложить в противень и обжарить в горячей духовке до коричневого цвета.

        Переложить в большую кастрюлю и залить кипящей водой (6 литров), настаивать 4-5 часов, иногда перемешивать.

        Процедить через сито от хлебной гущи, перелить в кастрюлю и добавить сахар, перемешать.

        Дрожжи растворить в небольшом количестве воды и влить в чуть тёплый хлебный настой, перемешать.

        Оставить для брожения на 10-12 часов, после чего снова процедить и перелить в пластиковые бутылки с винтовыми пробками (можно использовать бутылки от пива или газированной воды), в каждую бутылку положить несколько ягод изюма и плотно закрыть.

        Квас будет полностью готов через 1,5-2 суток, хранить его следует в прохладном месте.

        Если бутылки сильно надулись, аккуратно открыть крышку и выпустить немного газа.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/72 год):

 Квас хлебный-2

{25 декабря, 2013} {Метки: , , }