Выложить в противень и обжарить в горячей духовке до коричневого цвета.
Переложить в большую кастрюлю и залить кипящей водой (6 литров), настаивать 4-5 часов, иногда перемешивать.
Процедить через сито от хлебной гущи, перелить в кастрюлю и добавить сахар, перемешать.
Дрожжи растворить в небольшом количестве воды и влить в чуть тёплый хлебный настой, перемешать.
Оставить для брожения на 10-12 часов, после чего снова процедить и перелить в пластиковые бутылки с винтовыми пробками (можно использовать бутылки от пива или газированной воды), в каждую бутылку положить несколько ягод изюма и плотно закрыть.
Квас будет полностью готов через 1,5-2 суток, хранить его следует в прохладном месте.
Если бутылки сильно надулись, аккуратно открыть крышку и выпустить немного газа.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/72 год):
Будьте добры, скажите пожалуйста можно ли добавить в квас побольше сахара, а то не сладкий совсем получился но как только мы добавили сахара пол стакана где то сразу все стало на свои места:) не оставьте вопрос без ответа пожалуйста)
Яна, если Вам нравится квас со сладким вкусом — увеличивайте количество сахара на Ваше усмотрение, только следует сказать о том, что так как в напитке содержаться живые дрожжи, при хранении сахар будет постепенно превращаться в спирт и углекислоту, то есть напиток станет более газированным и с более насыщенным вкусом
Если Вам нравится вкус мёда — можно добавить его, но такой квас можно употреблять только как напиток, для окрошки он не подойдёт
Будьте добры, скажите пожалуйста можно ли добавить в квас побольше сахара, а то не сладкий совсем получился но как только мы добавили сахара пол стакана где то сразу все стало на свои места:) не оставьте вопрос без ответа пожалуйста)
Яна, если Вам нравится квас со сладким вкусом — увеличивайте количество сахара на Ваше усмотрение, только следует сказать о том, что так как в напитке содержаться живые дрожжи, при хранении сахар будет постепенно превращаться в спирт и углекислоту, то есть напиток станет более газированным и с более насыщенным вкусом
Если Вам нравится вкус мёда — можно добавить его, но такой квас можно употреблять только как напиток, для окрошки он не подойдёт
При приготовлении добавляю жженый сахар, вместо сусла.И изюм на вторые сутки.
Что такое сусла?