Лобио с мясом

Лобио

Лобио с мясом

        Лобио с мясом, как и другие виды этого блюда, можно готовить из разных видов сухой фасоли, в классическом же варианте используется красная фасоль.

        Для этого лобио можно использовать как говядину, так и свинину, но и в том и другом случае мясо не должно быть жирным.

        Лобио с мясом можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде, блюдо подаётся на стол со специальным соусом с чесноком и пряной зеленью.

        Лобио с мясом. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

фасоль красная (сухая) – 400-500 гр.;

говядина или свинина без кости – 500 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

вода (для замачивания и варки фасоли) – 1 литр;

        для соуса:

сметана – 5 ст. ложек;

кефир или простокваша – 5 ст. ложек;

чеснок – 3 дольки;

мелко нарезанный укроп, петрушка, кинза – по половине столовой ложки;

молотый красный острый перец – 3-4 щепотки;

соль, молотый чёрный перец, масло растительное, нарезанные листья зелёного салата, ломтики свежих огурцов и помидоров для украшения при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

фасоль залить холодной кипячёной водой (1 литр) и оставить на 6-7 часов.

        Репчатый лук и тёртую или нарезанную морковь обжарить до мягкости в разогретом растительном масле.

        Мясо нарезать кусками среднего размера, обжарить в сковороде, немного посолить, влить примерно 100 мл воды и тушить до полной готовности (мягкости), если в процессе тушения вода будет испаряться – её необходимо добавлять в небольших количествах, к концу приготовления вся жидкость на дне сковороды должна выкипеть.

        Готовое мясо немного остудить и мелко нарезать.

        Замоченную фасоль вместе с водой поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.

        На медленном огне варить до мягкости зёрен фасоли, за 10-15 минут до окончания варки добавить 1 лавровый лист и немного посолить.

        Варёную фасоль откинуть на дуршлаг, часть отвара сохранить.

        Варёную фасоль в тёплом виде и обжаренный лук с морковью пропустить через мясорубку.

        В полученную массу добавить мелко нарезанное мясо, немного молотого чёрного перца, немного отвара от фасоли и тщательно перемешать до состояния густого пюре, при необходимости подсолить.

        При охлаждении лобио сильно густеет, поэтому можно добавить ещё немного отвара для достижения нужной густоты.

        При подаче на стол лобио выложить горкой на блюдо, украсить тонкими ломтиками огурца и помидора, а также листьями зелёного листового салата.

        К лобио отдельно подать соус – чеснок растереть с щепоткой соли, добавить сметану, кефир (простоквашу), нарезанный укроп, петрушку, кинзу и молотый острый красный перец, всё тщательно перемешать, по желанию в соус можно добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.

        Лобио с мясом – отличная закуска к красному столовому вину, например, к такому:

Лобио

Лобио с мясом

        Как приготовить рагу из зелёных помидоров можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/73 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{16 ноября, 2019} {Метки: , }