Тефтели с капустой – традиционной блюдо пекинской кухни, для приготовления можно использовать любые части свиного мяса без кости.
Кроме капусты, в фарш для этих тефтелей добавляется мелко нарезанный зелёный лук.
Половину свинины для этого блюда можно заменить куриным мясом или мясом индейки.
Тефтели из свинины с капустой (китайская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
для фарша:
свинина без кости (лопатка, окорок или др.) – 600-650 гр.;
капуста белокочанная – 150-200 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
крупа манная – 2 ст. ложки;
вода – 2-3 ст. ложки;
мелко нарезанный зелёный лук – 1 ст. ложка;
для соуса:
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2 дольки;
бульон куриный (можно использовать бульон из бульонного порошка или бульонного «кубика») – 350-400 мл;
сладкий сухой молотый перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;
вино белое сухое или полусухое – 2 ст. ложки;
готовый томатный соус, например, кетчуп – 2 ст. ложки;
соус соевый – 1 ст. ложка;
сахарный песок – половина чайной ложки;
уксус (9%) – 1 чайная ложка;
мелко нарезанный укроп – половина столовой ложки;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло растительное, свежие огурцы и помидоры, петрушка для украшения при подаче блюда – по вкусу.
Гарнир (на выбор):
варёный рис, варёные макаронные изделия (лапша).
Приготовление:
листья капусты проварить 5-6 минут в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, обсушить и нарезать очень мелкими кубиками.
Свинину пропустить через мясорубку, добавить подготовленную нарезанную варёную капусту, яйцо, манную крупу, 2-3 столовые ложки холодной воды, нарезанный зелёный лук, посолить, поперчить молотым чёрным перцем и тщательно перемешать.
Приготовленный фарш положить на 30-40 минут в холодильник.
Приготовить соус.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в разогретом растительном масле до светло-золотистого цвета.
Добавить в лук мелко нарезанный чеснок, половину чайной ложки сухой сладкой паприки, перемешать и жарить ещё 1-2 минуты, влить примерно 300 мл куриного бульона и довести до кипения.
В кетчуп добавить вино, соевый соус, сахарный песок, уксус, крахмал, оставшийся бульон и тщательно смешать.
Приготовленную смесь при помешивании влить в сковороду с луком и бульоном, добавить нарезанный укроп и проварить примерно 1 минуту, снять с огня. Соус по консистенции должен быть похож на жидкий кисель. При необходимости соус подсолить.
Из приготовленного и охлаждённого фарша мокрыми руками скатать круглые тефтели (диаметром примерно 3,5-4 см) и мо всех сторон обвалять в муке.
В большой сковороде (или в сотейнике) хорошо разогреть растительное масло, положить подготовленные тефтели и обжарить с одной стороны.
Перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить 6-7 минут.
После этого в сковороду с тефтелями влить горячий приготовленный соус, довести до кипения и на небольшом огне, накрыв крышкой, тушить ещё 5-6 минут.
При подаче в центр тарелки положить горкой гарнир, сверху положить тефтели и полить соусом, в котором они тушились.
Вокруг украсить ломтиками свежего огурца, помидора и листиками петрушки.
К тефтелям с капустой можно подать охлаждённое белое сухое или полусухое вино, например, такое:
Тефтели из свинины с капустой (китайская кухня)
Как приготовить эскалоп из свинины в соусе из помидоров можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/69 год):
Оставить отзыв