Джем из персиков с тыквой – эту сладкую заготовку можно готовить не только с персиками, но и с абрикосами или нектаринами.
Тыкву лучше использовать ярко окрашенную, имеющую сладковатый вкус и тонкий аромат.
Джем из персиков с тыквой. Рецепт
Состав (примерно на 3,5 кг готового джема):
персики, освобождённые от косточки – 1 кг;
тыква, очищенная от кожи и семян – 1 кг;
сахарный песок – 1,5-1,7 кг;
кислота лимонная (кристаллическая) – 2 щепотки.
Приготовление:
тыкву натереть на мелкой тёрке, персики пропустить через мясорубку или измельчить иным удобным способом.
Измельчённые персики и натёртую тыкву переложить в просторную эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок, кристаллическую лимонную кислоту, перемешать и оставить на 5-6 часов, иногда перемешивая.
После этого кастрюлю поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения.
Варить 8-10 минут, в конце варки, по желанию, можно добавить 1-2 щепотки молотой корицы.
Готовый кипящий джем разлить в небольшие (0,4-0,5 литра) горячие простерилизованные банки, закрыть (закрутить) горячими простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить, пока не остынет до комнатной температуры, после чего перевернуть в нормальное положение.
Банки с джемом убрать на хранение в тёмное место.
Джем из персиков с тыквой можно использовать в качестве прослойки в пироги и другие кондитерские изделия.
Как приготовить джем из тыквы с лимоном и корицей можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/77 год):
Оставить отзыв