Курица запечённая, приготовленная по этому рецепту, в былые времена часто присутствовала в меню холодных закусок многих ресторанов.
Для этого блюда курица сначала выдерживается в специальном маринаде, после чего запекается в духовом шкафу, охлаждается и подаётся на стол с овощным гарниром и соусом.
Для праздничного домашнего стола такую курицу очень удобно приготовить заранее.
Курица запечённая по-кавказски. Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
курица – 1,6-1,7 кг;
для маринада:
вода – примерно 0,7 литра;
вино сухое или полусухое белое – 100 мл;
уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки
или
уксус винный или яблочный (5-6%) – 3 ст. ложки;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2 дольки;
перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;
соль – 1,5 чайной ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
для запекания:
масло сливочное, молотый красный перец – по вкусу.
Приготовление:
в холодную кипячёную воду (0,7 литра) добавить: лук, натёртый на тёрке, натёртый чеснок, толчёный чёрный перец, нарезанную петрушку, соль, сахарный песок, уксус, белое вино.
Всё тщательно перемешать, чтобы соль и сахар растворились, и оставить на 10-15 минут.
Тем временем курицу разрезать на 4 крупных куска (2 окорочка и 2 половинки грудной части с крыльями), тщательно промыть и положить в глубокую кастрюлю.
Сверху вылить приготовленный маринад, перемешать, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре для маринования на 6-8 часов.
Можно мариновать и более длительное время, например, в течение ночи, но тогда кастрюлю с курицей следует поставить в холодильник.
Чтобы курица равномерно промариновалась, в процессе маринования содержимое кастрюли следует 3-4 раза перемешать, или как говорят кулинары – «помассировать».
После этого куски курицы вынуть из кастрюли и тщательно обсушить бумажным полотенцем от остатков маринада.
Куски курицы кожей верх выложить в большую сковороду или в форму для запекания, обильно смазать размягчённым сливочным маслом и, втирая пальцами, смазать молотым красным перцем (острым или сладким, можно и тем и другим).
На дно сковороды добавить примерно 100 мл использованного маринада (оставшийся нам больше не понадобится).
Сковороду с курицей поставить в духовку с температурой 180-200 градусов и запекать до полной готовности, примерно 50-60 минут, у готовой курицы кожица сверху должна быть поджаристой, золотистого цвета.
В процессе запекания можно 2-3 раза полить курицу жиром и соком, образовавшимся на дне сковороды.
Когда курица будет готова, её следует накрыть крышкой и охладить (можно вынести на холодный балкон), если нет подходящей крышки – можно накрыть фольгой, или просто аккуратно переложить горячую курицу в большую кастрюлю и накрыть крышкой.
Охлаждённую курицу разрезать на 16-18 небольших кусков с костями, и выложить горкой на середину большого круглого блюда.
Сверху куски курицы посыпать молотым чёрным перцем, вокруг горками разложить гарниры: ломтики свежих, солёных или маринованных огурцов, ломтики или дольки свежих помидоров, маслины, оливки, нарезанные листья зелёного салата, маринованные или солёные грибы, зелёный горошек, салат из капусты, холодный варёный и заправленный майонезом картофель, черемшу, маринованный чеснок и прочие овощи.
Для сервировки можно использовать и большое овальное блюдо, курицу в виде продолговатой горки разложить с одной стороны, а с другой – горки овощных гарниров.
Украсить веточками зелени, отдельно подать соус «Южный»,
Недавно нашла ваш сайт — давно забытые, но в тоже время изумительные рецепты.
При приготовлении курицы по Кавказски, подскажите сколько граммов в вашей столовой ложке (т.к. в столовой ложке без верха 20 гр., с верхом 35 гр.).
Здравствуйте Татьяна, если измерять жидкие продукты,такие как уксус, то в столовой ложке примерно 15 мл, если сыпучие — во всех рецептах на нашем сайте нужно насыпать продукты в ложку с небольшой «горкой», и если немного ошибётесь в бОльшую или мЕньшую сторону — ничего страшного, для домашней кухни такие отклонения вполне допустимы, может только кроме соли, но соль добавлять следует ориентируясь на собственные вкусовые ощущения
Недавно нашла ваш сайт — давно забытые, но в тоже время изумительные рецепты.
При приготовлении курицы по Кавказски, подскажите сколько граммов в вашей столовой ложке (т.к. в столовой ложке без верха 20 гр., с верхом 35 гр.).
Здравствуйте Татьяна, если измерять жидкие продукты,такие как уксус, то в столовой ложке примерно 15 мл, если сыпучие — во всех рецептах на нашем сайте нужно насыпать продукты в ложку с небольшой «горкой», и если немного ошибётесь в бОльшую или мЕньшую сторону — ничего страшного, для домашней кухни такие отклонения вполне допустимы, может только кроме соли, но соль добавлять следует ориентируясь на собственные вкусовые ощущения
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТЫ!!! тАК И ВСПОМИНАЮТСЯ МОЛОДЫЕ ГОДЫ))) ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУ ГОТОВИТЬ ЭТИ БЛЮДА!
Здравствуйте Надежда, огромное спасибо за добрые слова и спасибо, что читаете нас, обещаю, что впереди будет ещё много интересного
С уважением Дмитрий