Кисель из яблок с вином и сливками

Кисель из яблок

Кисель из яблок с вином и сливками

        Кисель из яблок можно готовить с добавлением белого вина, которое придаст особый вкус и аромат этому десертному блюду.

        Для этой цели можно использовать любое белое вино – сухое, полусухое, полусладкое или десертное.

        Кисель из яблок с вином подаётся на стол с гарниром из взбитых с сахаром сливок, которые можно заменить густой некислой сметаной или сливочно-ванильным мороженым.

        Кисель из яблок с вином и сливками. Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

яблоки кисло-сладкие – 3 шт. (всего примерно 350-400 гр.);

вода – 0,8 литра;

сахарный песок (для киселя) – 6-7 ст. ложек;

вино белое – 200 мл;

крахмал картофельный – 2 ст. ложки (всего примерно 60 грамм);

сливки (жирность 33%-35%) – 300-350 мл;

сахарный песок или сахарная пудра (для взбивания сливок) – 2 ст. ложки;

молотая корица или какао-порошок – по вкусу.

        Приготовление:

яблоки очистить от кожуры и сердцевины.

        Кожуру и сердцевины яблок положить в кастрюлю, залить горячей водой (0,6 литра), довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут, снять с огня.

        Дать постоять под крышкой 10-15 минут, после чего процедить через сито, таким образом, мы получим яблочный отвар.

        Очищенные яблоки порезать, положить в маленькую кастрюлю, залить 0,2 литра горячей воды и проварить 10-15 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими, после чего вместе с отваром в горячем виде протереть через сито или измельчить в кухонном комбайне.

        Приготовленное яблочное пюре соединить с приготовленным ранее яблочным отваром, добавить сахарный песок (6-7 столовых ложек) и довести до кипения.

        Картофельный крахмал тщательно смешать с вином, и полученную смесь, при постоянном помешивании, влить в основную яблочную массу, довести до кипения и проварить 1-2 минуты, пока кисель не загустеет.

        Готовый кисель снять с огня и охладить, по желанию можно добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока.

        Охлаждённые сливки при помощи миксера взбить, пока масса немного не увеличится, затем добавить сахарный песок или сахарную пудру (2 столовые ложки) и взбить далее, пока масса не увеличится в объёме в 2-3 раза и не загустеет, при желании можно добавить немного ванильного сахара.

        При подаче на стол холодный яблочный кисель разложить в стеклянные бокалы или десертные вазочки, сверху в виде горки выложить взбитые сливки и посыпать их щепоткой молотой корицы или какао-порошком.

        Если вместо сливок используется сметана (250-300 грамм, жирность 20%-25%), то она взбивается с сахаром точно так же, только в процессе взбивания она мало увеличивается в объёме.

        Если блюдо готовится с мороженым, то его тоже надо взять примерно 250-300 грамм, мороженое выкладывается на кисель в виде шарика или в виде нескольких кубиков.

        Ну и совсем простой вариант – использовать готовые  взбитые сливки в аэрозольном баллоне.

        Как уже было сказано, для приготовления такого киселя можно использовать любое белое вино, например, такое:

Кисель из яблок

Кисель из яблок с вином и сливками

        Как приготовить кисель из вина с вареньем можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/85 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{13 января, 2017} {Метки: }