Кисель из яблок можно готовить с добавлением белого вина, которое придаст особый вкус и аромат этому десертному блюду.
Для этой цели можно использовать любое белое вино – сухое, полусухое, полусладкое или десертное.
Кисель из яблок с вином подаётся на стол с гарниром из взбитых с сахаром сливок, которые можно заменить густой некислой сметаной или сливочно-ванильным мороженым.
Кисель из яблок с вином и сливками. Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
яблоки кисло-сладкие – 3 шт. (всего примерно 350-400 гр.);
вода – 0,8 литра;
сахарный песок (для киселя) – 6-7 ст. ложек;
вино белое – 200 мл;
крахмал картофельный – 2 ст. ложки (всего примерно 60 грамм);
сливки (жирность 33%-35%) – 300-350 мл;
сахарный песок или сахарная пудра (для взбивания сливок) – 2 ст. ложки;
молотая корица или какао-порошок – по вкусу.
Приготовление:
яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
Кожуру и сердцевины яблок положить в кастрюлю, залить горячей водой (0,6 литра), довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут, снять с огня.
Дать постоять под крышкой 10-15 минут, после чего процедить через сито, таким образом, мы получим яблочный отвар.
Очищенные яблоки порезать, положить в маленькую кастрюлю, залить 0,2 литра горячей воды и проварить 10-15 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими, после чего вместе с отваром в горячем виде протереть через сито или измельчить в кухонном комбайне.
Приготовленное яблочное пюре соединить с приготовленным ранее яблочным отваром, добавить сахарный песок (6-7 столовых ложек) и довести до кипения.
Картофельный крахмал тщательно смешать с вином, и полученную смесь, при постоянном помешивании, влить в основную яблочную массу, довести до кипения и проварить 1-2 минуты, пока кисель не загустеет.
Готовый кисель снять с огня и охладить, по желанию можно добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Охлаждённые сливки при помощи миксера взбить, пока масса немного не увеличится, затем добавить сахарный песок или сахарную пудру (2 столовые ложки) и взбить далее, пока масса не увеличится в объёме в 2-3 раза и не загустеет, при желании можно добавить немного ванильного сахара.
При подаче на стол холодный яблочный кисель разложить в стеклянные бокалы или десертные вазочки, сверху в виде горки выложить взбитые сливки и посыпать их щепоткой молотой корицы или какао-порошком.
Если вместо сливок используется сметана (250-300 грамм, жирность 20%-25%), то она взбивается с сахаром точно так же, только в процессе взбивания она мало увеличивается в объёме.
Если блюдо готовится с мороженым, то его тоже надо взять примерно 250-300 грамм, мороженое выкладывается на кисель в виде шарика или в виде нескольких кубиков.
Ну и совсем простой вариант – использовать готовые взбитые сливки в аэрозольном баллоне.
Как уже было сказано, для приготовления такого киселя можно использовать любое белое вино, например, такое:
Кисель из яблок с вином и сливками
Как приготовить кисель из вина с вареньем можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/85 год):
Оставить отзыв