Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью
Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью
Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью – для приготовления этого блюда подойдёт филе любой малокостистой морской или речной рыбы.
Можно использовать филе кеты, горбуши, судака, морского окуня, трески или хека.
Соус для запекания готовится на основе сметаны с сырым и варёным яйцом, а также с хреном, зеленью и мукой.
Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью. Рецепт
мелко нарезанный зелёный лук и укроп – по 2 ст. ложки;
сыр тёртый – 70-80 гр.;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки рыбы, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
сначала следует приготовить соус для запекания.
Сметану тщательно смешать с мукой, добавить майонез, молоко, сырое яйцо, тёртый хрен, нарезанную зелень, натёртые на мелкой тёрке варёные яйца, немного посолить и снова тщательно перемешать.
По густоте соус должен получиться, как сметана, если соус слишком жидкий – добавить ещё немного муки, если очень густой – 1-2 ложки молока.
По желанию в этот соус можно добавить немного нарезанной петрушки или стебля сельдерея.
Рыбное филе разрезать из расчёта 3-4 кусочка на порцию, немного посолить, посыпать молотым чёрным перцем и обвалять с двух сторон в муке.
Подготовленную рыбу порциями обжарить с двух сторон в горячем масле до образования золотистой поджаристой корочки.
Форму для запекания или просто сковороду смазать сливочным маслом, выложить в виде «чешуи» обжаренную рыбу.
Сверху выложить приготовленный соус и посыпать натёртым сыром.
Поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 15-20 минут, пока сыр на поверхности не станет золотистым.
Для праздничного стола это блюдо можно запекать в маленьких порционных сковородах или в формочках.
Готовую запечённую рыбу подавать на стол с картофельным пюре, или с запечённым или варёным картофелем, отдельно можно предложить маринованные или малосольные огурцы, помидоры или другие солёные овощи.
Рыба запечённая в соусе с хреном, зеленью и яйцом – отличная горячая закуска к холодной крепкой настойке, например, к такой:
Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью
Как приготовить солянку с рыбой по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/75 год):
Оставить отзыв