Соус томатный с луком подаётся ко многим горячим блюдам из мяса и к блюдам из риса, особенно хорошо этот соус подойдёт к плову.
Этот холодный соус готовится на основе свежих помидоров, для более яркого вкуса добавляется небольшое количество томатной пасты.
Соус томатный с луком (узбекская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
помидоры свежие – 500 гр.;
лук репчатый – 1-2 шт. (общий вес примерно 150 грамм);
лук зелёный – 1 пучок среднего размера;
паста томатная – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 дольки;
соль – половина чайной ложки;
перец чёрный молотый – половина чайной ложки;
перец красный острый молотый – половина чайной ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
уксус столовый (9%) – 2 чайные ложки
или
уксус яблочный или винный (4%-5%) или лимонный сок – 4 чайные ложки;
кинза, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или измельчить иным удобным способом, например, при помощи кухонного комбайна или блендера.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками (как можно мельче), положить в глубокую тарелку.
Добавить соль и помять руками, чтобы из лука начал выделяться сок.
Добавить сахарный песок, уксус (или лимонный сок), чёрный и красный острый перец, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут для маринования.
Затем в лук добавить томатную пасту, мелко нарезанный зелёный лук, перемешать и постепенно добавляя измельчённые помидоры, тщательно смешать все ингредиенты, в конце добавить тёртый чеснок.
Готовый соус перед подачей на стол разложить в маленькие пиалы или в порционные соусники, украсить сверху листиками кинзы и петрушки.
Соус томатный с луком не подлежит длительному хранению и его следует готовить незадолго до подачи на стол.
Как приготовить соус «Тартар» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/63 год):
Оставить отзыв