Закуска из рыбы по-капитански

Закуска из рыбы

Закуска из рыбы по-капитански

        Закуска из рыбы по-капитански, как и многие другие подобные холодные закуски готовится из жареного филе рыбы и соуса на основе майонеза.

        В советское время в этот соус добавлялся особый продукт, паста «Океан», которая в настоящее время, к сожалению, не производится, но которую можно заменить имитированным крабовым «мясом» или такими же крабовыми «палочками».

        Также соус для этой закуски можно готовить с варёными мелко нарезанными кальмарами, креветками или с консервированным крабом, понадобится примерно 70-80 грамм перечисленных продуктов.

        Закуска из рыбы по-капитански. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

филе рыбы (треска, хек, морской окунь, горбуша или др.) – 1 кг;

крабовые «палочки» или крабовое «мясо» - 100 гр.;

огурцы маринованные – 2 шт. (всего примерно 100-150 грамм);

майонез – 200-250 гр.;

мелко нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;

хрен столовый – половина чайной ложки;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

соус «Южный» или кисло-сладкий кетчуп – 1 чайная ложка;

сыр тёртый – 70-80 гр.;

салат зелёный листовой – 5-6 листьев размером примерно с ладонь;

консервированный зелёный горошек – 6 ст. ложек;

помидоры – 2 шт.;

соль, масло растительное, молотый чёрный перец, мука для панировки рыбы, зелень петрушки, тонкие ломтики лимона, маслины или оливки для украшения при подаче блюда – по вкусу.

        Приготовление:

филе рыбы разрезать из расчёта 3-4 куска на порцию, посолить, посыпать молотым чёрным перцем и обвалять (запанировать) в муке, после чего жарить с двух сторон до полной готовности, снять с огня и охладить.

        Для соуса мелко нарезать крабовое «мясо» или «палочки» и маринованные огурцы, которые немного отжать от лишнего маринада.

        Нарезанные продукты положить в майонез, туда же добавить нарезанный зелёный лук, тёртый хрен, лимонный сок, соус «Южный» или кетчуп и тщательно перемешать.

        Зелёный листовой салат нарезать соломкой и выложить в порционные салатники или тарелки для закусок.

        Сверху положить куски жареной рыбы и полить приготовленным соусом, после чего посыпать натёртым сыром.

        Украсить консервированным зелёным горошком (примерно 1 столовая ложка на 1 порцию), ломтиками помидора и лимона, а также листиками петрушки и маслинами или оливками.

        Эту закуску можно также сервировать и на большом общем блюде.

        Закуску из рыбы по-капитански можно подавать на стол с горячим варёным или печёным картофелем и с холодной водкой, например, с такой:

Закуска из рыбы

Закуска из рыбы по-капитански

        Как приготовить рыбу в маринаде с вином и маслинами можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{3 ноября, 2021} {Метки: , }