Закуска из рыбы по-капитански, как и многие другие подобные холодные закуски готовится из жареного филе рыбы и соуса на основе майонеза.
В советское время в этот соус добавлялся особый продукт, паста «Океан», которая в настоящее время, к сожалению, не производится, но которую можно заменить имитированным крабовым «мясом» или такими же крабовыми «палочками».
Также соус для этой закуски можно готовить с варёными мелко нарезанными кальмарами, креветками или с консервированным крабом, понадобится примерно 70-80 грамм перечисленных продуктов.
Закуска из рыбы по-капитански. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
филе рыбы (треска, хек, морской окунь, горбуша или др.) – 1 кг;
крабовые «палочки» или крабовое «мясо» - 100 гр.;
огурцы маринованные – 2 шт. (всего примерно 100-150 грамм);
майонез – 200-250 гр.;
мелко нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;
хрен столовый – половина чайной ложки;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
соус «Южный» или кисло-сладкий кетчуп – 1 чайная ложка;
сыр тёртый – 70-80 гр.;
салат зелёный листовой – 5-6 листьев размером примерно с ладонь;
консервированный зелёный горошек – 6 ст. ложек;
помидоры – 2 шт.;
соль, масло растительное, молотый чёрный перец, мука для панировки рыбы, зелень петрушки, тонкие ломтики лимона, маслины или оливки для украшения при подаче блюда – по вкусу.
Приготовление:
филе рыбы разрезать из расчёта 3-4 куска на порцию, посолить, посыпать молотым чёрным перцем и обвалять (запанировать) в муке, после чего жарить с двух сторон до полной готовности, снять с огня и охладить.
Для соуса мелко нарезать крабовое «мясо» или «палочки» и маринованные огурцы, которые немного отжать от лишнего маринада.
Нарезанные продукты положить в майонез, туда же добавить нарезанный зелёный лук, тёртый хрен, лимонный сок, соус «Южный» или кетчуп и тщательно перемешать.
Зелёный листовой салат нарезать соломкой и выложить в порционные салатники или тарелки для закусок.
Сверху положить куски жареной рыбы и полить приготовленным соусом, после чего посыпать натёртым сыром.
Украсить консервированным зелёным горошком (примерно 1 столовая ложка на 1 порцию), ломтиками помидора и лимона, а также листиками петрушки и маслинами или оливками.
Эту закуску можно также сервировать и на большом общем блюде.
Закуску из рыбы по-капитански можно подавать на стол с горячим варёным или печёным картофелем и с холодной водкой, например, с такой:
Закуска из рыбы по-капитански
Как приготовить рыбу в маринаде с вином и маслинами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/74 год):
Оставить отзыв