Рыба в маринаде, приготовленным с сухим белым вином и с маслинами – отличное холодное блюдо для праздничного стола.
Во времена СССР в продаже иногда были маслины и оливки, в основном греческие, в магазины они поступали в больших жестяных банках, и продавались на развес, и это были крупные и очень вкусные маслины и оливки.
Иногда продавались грузинские, были они небольшого размера, в стеклянных банках.
В советской кухне есть множество блюд с добавлением маслин и оливок и, как правило, это блюда ресторанной кухни.
Рыба в маринаде с вином и маслинами. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
рыба (филе трески, горбуши, морского окуня, хека или другой морской рыбы) – 600-700 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
помидоры – 3-4 шт.;
сок томатный – 300 мл;
маслины без косточек – 15-20 шт.;
вино сухое белое – 150 мл;
нарезанная зелень петрушки – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
сок лимонный или винный уксус – 1 ст. ложка;
перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
перец душистый – 2 шт.;
лавровый лист – 1-2 шт.;
тёртая лимонная цедра – 1-2 щепотки;
соль, мука для панировки, растительное масло для жарения, молотый чёрный перец, тонкие ломтики лимона, зелёный лук, укроп – по вкусу.
Приготовление:
свежие красные помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, облить холодной водой, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Муку тщательно смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.
В глубокой сковороде на горячем растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук и корень сельдерея или петрушки, влить примерно 100 мл горячей воды и под крышкой тушить 10 минут.
Добавить нарезанные помидоры, томатный сок, сухое белое вино, лавровый лист, чёрный и душистый перец, сахарный песок, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 10 минут.
После этого добавить маслины, нарезанные тонкими кружочками, 1-2 щепотки тёртой лимонной цедры, лимонный сок или уксус, нарезанную зелень петрушки. При постоянном помешивании влить раствор муки и проварить 1-2 минуты, соус должен загустеть, при необходимости подсолить.
Филе рыбы нарезать кусками среднего размера, посолить, поперчить молотым чёрным перцем, запанировать в муке и обжарить с двух сторон до полной готовности, переложить в глубокую сковороду или в сотейник.
Залить обжаренную рыбу горячим приготовленным соусом-маринадом, аккуратно перемешать (или несколько раз встряхнуть, чтобы маринад равномерно распределился между кусками рыбного филе), довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
Снять с огня, охладить до комнатной температуры и поставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник, чтобы рыба пропиталась вкусом и ароматом маринада.
При подаче выложить в глубокий салатник, украсить тонкими ломтиками лимона, зелёным луком и веточками укропа.
Отдельно к рыбе в маринаде с вином и маслинами можно подать горячий отварной картофель, малосольные огурцы и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Рыба в маринаде
Как готовится рыба в белом маринаде можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/69 год):
Оставить отзыв