Рыба в маринаде с вином и маслинами

Рыба в маринаде с вином и маслинами

Рыба в маринаде

        Рыба в маринаде, приготовленным с сухим белым вином и с маслинами – отличное холодное блюдо для праздничного стола.

        Во времена СССР в продаже иногда были маслины и оливки, в основном греческие, в магазины они поступали в больших жестяных банках, и продавались на развес, и это были крупные и очень вкусные маслины и оливки.

        Иногда продавались грузинские, были они небольшого размера, в стеклянных банках.

        В советской кухне есть множество блюд с добавлением маслин и оливок и, как правило, это блюда ресторанной кухни.

        Рыба в маринаде с вином и маслинами. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

рыба (филе трески, горбуши, морского окуня, хека или другой морской рыбы) – 600-700 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

помидоры – 3-4 шт.;

сок томатный – 300 мл;

маслины без косточек – 15-20 шт.;

вино сухое белое – 150 мл;

нарезанная зелень петрушки – 2 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

сок лимонный или винный уксус – 1 ст. ложка;

перец чёрный горошком – 10-12 шт.;

перец душистый – 2 шт.;

лавровый лист – 1-2 шт.;

тёртая лимонная цедра – 1-2 щепотки;

соль, мука для панировки, растительное масло для жарения, молотый чёрный перец, тонкие ломтики лимона, зелёный лук, укроп – по вкусу.

        Приготовление:

свежие красные помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, облить холодной водой, очистить от кожицы и мелко нарезать.

        Муку тщательно смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.

        В глубокой сковороде на горячем растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук и корень сельдерея или петрушки, влить примерно 100 мл горячей воды и под крышкой тушить 10 минут.

        Добавить нарезанные помидоры, томатный сок, сухое белое вино, лавровый лист, чёрный и душистый перец, сахарный песок, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 10 минут.

        После этого добавить маслины, нарезанные тонкими кружочками, 1-2 щепотки тёртой лимонной цедры, лимонный сок или уксус, нарезанную зелень петрушки. При постоянном помешивании влить раствор муки и проварить 1-2 минуты, соус должен загустеть, при необходимости подсолить.

        Филе рыбы нарезать кусками среднего размера, посолить, поперчить молотым чёрным перцем, запанировать в муке и обжарить с двух сторон до полной готовности, переложить в глубокую сковороду или в сотейник.

        Залить обжаренную рыбу горячим приготовленным соусом-маринадом, аккуратно перемешать (или несколько раз встряхнуть, чтобы маринад равномерно распределился между кусками рыбного филе), довести до кипения, проварить 1-2 минуты.

        Снять с огня, охладить до комнатной температуры и поставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник, чтобы рыба пропиталась вкусом и ароматом маринада.

        При подаче выложить в глубокий салатник, украсить тонкими ломтиками лимона, зелёным луком и веточками укропа.

        Отдельно к рыбе в маринаде с вином и маслинами можно подать горячий отварной картофель, малосольные огурцы и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Рыба в маринаде с вином и маслинами-2

Рыба в маринаде

        Как готовится рыба в белом маринаде можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/69 год):

Рыба в маринаде с вином и маслинами-3

Рыба в маринаде

{26 июля, 2015} {Метки: , }