Биточки по-деревенски можно готовить из одной говядины, или из говядины напополам со свининой.
При приготовлении этого горячего блюда биточки сначала обжариваются до полуготовности, а затем запекаются с картофельным пюре и соусом со сметаной, яйцом, луком, зеленью и сыром.
Также следует напомнить, что биточки это те же котлеты, но только круглой формы, в то время как котлеты – овальные.
Биточки мясные по-деревенски. Рецепт
Состав (на 5- порций):
для фарша:
говядина без костей – 500 гр.;
хлеб белый (лучше использовать немного чёрствый) – 100 гр.;
молоко или вода – 150-200 мл;
для картофельного пюре:
картофель очищенный – 1 кг;
молоко – 150 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
масло сливочное – 3-4 ст. ложки;
для соуса:
сметана – 5 ст. ложек;
яйцо куриное – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
сыр твёрдый (натереть на мелкой тёрке) – 100 гр.;
мелко нарезанный укроп и петрушка – по 1 ст. ложке;
соль, молотый чёрный перец, мука или молотые сухари для панировки, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
мясо и смоченный в молоке или в воде белый хлеб пропустить через мясорубку, поперчить молотым чёрным перцем и посолить по вкусу, тщательно вымесить до однородной массы, если фарш очень плотный – добавить немного молока или воды.
По желанию в фарш можно добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук (1 средняя луковица) или дольку растёртого чеснока (или и то и другое).
Приготовленный фарш поставить на 20-30 минут в холодильник, после чего разделить на 10-12 равных частей и сформировать круглые плоские биточки, обвалять в муке или в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности, слить отвар, немного обсушить и растолочь, добавить горячее молоко (150 мл) и сливочное масло, тщательно размешать до состояния густого пюре, добавить яйцо и снова тщательно перемешать, при необходимости немного подсолить.
Для соуса мелко нарезанный репчатый лук обжарить до светло-золотистого цвета, охладить и смешать со сметаной, яйцом, чайной ложкой муки, с нарезанным укропом и петрушкой и с половиной натёртого сыра, немного посолить.
Форму для запекания обильно смазать растопленным маслом и слегка посыпать мукой или манной крупой, выложить приготовленное картофельное пюре.
На картофельное пюре выложить обжаренные биточки, полить сверху приготовленным соусом и посыпать оставшимся тёртым сыром.
Поставить в горячую духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 15-20 минут до румяного цвета на поверхности сыра.
Это блюдо можно готовить в порционных маленьких сковородах или в формочках для запекания.
Подавать на стол с томатным соусом, с овощным салатом и, по желанию, с красным столовым вином, например, с таким:
Биточки
Как приготовить биточки по-казацки можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/75 год):
Оставить отзыв