Биточки мясные по-деревенски

Биточки мясные по-деревенски

Биточки

        Биточки по-деревенски можно готовить из одной говядины, или из говядины напополам со свининой.

        При приготовлении этого горячего блюда биточки сначала обжариваются до полуготовности, а затем запекаются с картофельным пюре и соусом со сметаной, яйцом, луком, зеленью и сыром.

        Также следует напомнить, что биточки это те же котлеты, но только круглой формы, в то время как котлеты – овальные.

        Биточки мясные по-деревенски. Рецепт

        Состав (на 5- порций):

для фарша:

говядина без костей – 500 гр.;

хлеб белый (лучше использовать немного чёрствый) – 100 гр.;

молоко или вода – 150-200 мл;

для картофельного пюре:

картофель очищенный – 1 кг;

молоко – 150 мл;

яйцо куриное – 1 шт.;

масло сливочное – 3-4 ст. ложки;

для соуса:

сметана – 5 ст. ложек;

яйцо куриное – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

сыр твёрдый (натереть на мелкой тёрке) – 100 гр.;

мелко нарезанный укроп и петрушка – по 1 ст. ложке;

соль, молотый чёрный перец, мука или молотые сухари для панировки, масло для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

мясо и смоченный в молоке или в воде белый хлеб пропустить через мясорубку, поперчить молотым чёрным перцем и посолить по вкусу, тщательно вымесить до однородной массы, если фарш очень плотный – добавить немного молока или воды.

        По желанию в фарш можно добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук (1 средняя луковица) или дольку растёртого чеснока (или и то и другое).

        Приготовленный фарш поставить на 20-30 минут в холодильник, после чего разделить на 10-12 равных частей и сформировать круглые плоские биточки, обвалять в муке или в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

        Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности, слить отвар, немного обсушить и растолочь, добавить горячее молоко (150 мл) и сливочное масло, тщательно размешать до состояния густого пюре, добавить яйцо и снова тщательно перемешать, при необходимости немного подсолить.

        Для соуса мелко нарезанный репчатый лук обжарить до светло-золотистого цвета, охладить и смешать со сметаной, яйцом, чайной ложкой муки, с нарезанным укропом и петрушкой и с половиной натёртого сыра, немного посолить.

        Форму для запекания обильно смазать растопленным маслом и слегка посыпать мукой или манной крупой, выложить приготовленное картофельное пюре.

        На картофельное пюре выложить обжаренные биточки, полить сверху приготовленным соусом и посыпать оставшимся тёртым сыром.

        Поставить в горячую духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 15-20 минут до румяного цвета на поверхности сыра.

        Это блюдо можно готовить в порционных маленьких сковородах или в формочках для запекания.

        Подавать на стол с томатным соусом, с овощным салатом и, по желанию, с красным столовым вином, например, с таким:

Биточки мясные по-деревенски-2

Биточки

        Как приготовить биточки по-казацки можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/75 год):

Биточки мясные по-деревенски-3

Биточки

{27 июля, 2015} {Метки: , }