говядина бескостная (или говядина и свинина) – 500 гр.;
хлеб белый – 100 гр.;
вода или молоко для фарша – 100 мл;
рис – 1 стакан (250 мл);
вода для риса – 0,5 литра;
паста томатная – 1 чайная ложка;
сметана – 5 ст. ложек;
мука пшеничная – 3 чайные ложки;
сыр тёртый – 8 ст. ложек;
соль, молотый чёрный перец, сухари панировочные, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
приготовить мясной фарш как в рецепте «Котлеты мясные как в столовой», сформировать круглые биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Воду для риса довести до кипения, посолить, добавить промытый рис и варить до полной готовности, в конце варки добавить 1 чайную ложку томатной пасты, предварительно слегка обжаренную в 2-3 ложках сливочного масла.
Горячую рисовую кашу с томатом выложить в форму для запекания (форму смазать маслом и посыпать сухарями или манной крупой), сверху положить жареные биточки, которые полить сметаной, смешанной с мукой.
Посыпать биточки натёртым сыром и запечь в горячей духовке (220-230 градусов) в течение 10-12 минут до зарумянивания сыра.
Биточки мясные по-казацки можно готовить в порционных сковородах.
Подавать с овощным салатом и крепкой настойкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):
Оставить отзыв