Биточки мясные по-казацки

биточки мясные по-казацки

        Состав (на 5 порций):

говядина бескостная (или говядина и свинина) – 500 гр.;

хлеб белый – 100 гр.;

вода или молоко для фарша – 100 мл;

рис – 1 стакан (250 мл);

вода для риса – 0,5 литра;

паста томатная – 1 чайная ложка;

сметана – 5 ст. ложек;

мука пшеничная – 3 чайные ложки;

сыр тёртый – 8 ст. ложек;

соль, молотый чёрный перец, сухари панировочные, масло для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить мясной фарш как в рецепте «Котлеты мясные как в столовой», сформировать круглые биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

        Воду для риса довести до кипения, посолить, добавить промытый рис и варить до полной готовности, в конце варки добавить 1 чайную ложку томатной пасты, предварительно слегка обжаренную в 2-3 ложках сливочного масла.

        Горячую рисовую кашу с томатом выложить в форму для запекания (форму смазать маслом и посыпать сухарями или манной крупой), сверху положить жареные биточки, которые полить сметаной, смешанной с мукой.

        Посыпать биточки натёртым сыром и запечь в горячей духовке (220-230 градусов) в течение 10-12 минут до зарумянивания сыра.

        Биточки мясные по-казацки можно готовить в порционных сковородах.

        Подавать с овощным салатом и крепкой настойкой, например с такой:

биточки мясные по-казацки-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):

    биточки мясные по-казацки-3

{15 октября, 2013} {Метки: , }