сметану тщательно смешать с мукой и 100 мл холодной воды.
Свиной шпик мелко нарезать, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить, чтобы из шпика вытопилась часть жира.
Добавить нарезанный кубиками репчатый лук и корень сельдерея, жарить 2-3 минуты, лук и сельдерей должны слегка зарумяниться.
Свинину нарезать кусками небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде, влить примерно 200-250 мл горячей воды, посолить по вкусу и тушить 35-40 минут.
После этого добавить обжаренный со шпиком лук и сельдерей, лавровый лист, чёрный перец горошком, нарезанную варёно-копчёную колбасу и тушить 10 минут.
Затем, при постоянном помешивании, влить в мясо смесь муки со сметаной и водой, добавить растёртый чеснок, посолить по вкусу и тушить 3-4 минуты, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 10-12 минут.
Очень часто в «мачанку» добавляют немного сушёного майорана (сухая пряная трава).
При подаче «мачанку» по-крестьянски положить в глубокую тарелку, гарнир подать отдельно.
Если «мачанка» подаётся с картофельным гарниром, отдельно можно предложить солёные или малосольные огурцы, а также, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Мачанка
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/79 год):
Мое любимое блюдо детства… Подавалось к постным блинам, только вместо сметаны с мукой мама добавляла туда мелко нарезанный соленый огурчик и называла это блюдо «солянка». Мы макали блины в эту вкуснейшую массу, отсюда, наверное, и белорусское название блюда — «мачанка»…
С солёным огурцом тоже должно получится вкусно, надо будет обязательно попробовать так приготовить, и наверное очень подойдёт к горячему картофелю, например к печёному или к драникам
Я родом из восточной Белоруссии, мачанка с картофельными БЛИНАМИ — одно из любимейших блюд с детства. Мама готовила её, обжаривая жирную грудинку, мясные рёбрышки и, самое вкусное, домашнюю колбасу. Потом всё это мясное великолепие при постоянном подмешивании посыпалось прям из сита несколькими ложками пшеничной муки, мука подрумянивалась, добавлялась горячая вода до консистенции негустой сметаны, щепотка соли, пара горошин душистого перца, 2-3 лавровых листика и полщепотки тмина (похож на из ру). Всё это тушилось в казане минут 20, и в самом конце добавлялся мелко нарезанный чеснок. Потом этот ароматный соус/подлива должен был хотя бы полчаса настояться, а в это время пеклись картофельные блины и укладывались в стопку. И… начинался праздник живота!!! Блины макали в мачанку и ели вприкуску с мясом с рёбрышек, в блины заворачивали кусочки грудинки и колбасы — для меня эти «рулетики» были самыми вкусными!
Во взрослой жизни встречала много разных вариантов мачанки, но мамину ни одна не смогла затмить.
Мое любимое блюдо детства… Подавалось к постным блинам, только вместо сметаны с мукой мама добавляла туда мелко нарезанный соленый огурчик и называла это блюдо «солянка». Мы макали блины в эту вкуснейшую массу, отсюда, наверное, и белорусское название блюда — «мачанка»…
С солёным огурцом тоже должно получится вкусно, надо будет обязательно попробовать так приготовить, и наверное очень подойдёт к горячему картофелю, например к печёному или к драникам
Я родом из восточной Белоруссии, мачанка с картофельными БЛИНАМИ — одно из любимейших блюд с детства. Мама готовила её, обжаривая жирную грудинку, мясные рёбрышки и, самое вкусное, домашнюю колбасу. Потом всё это мясное великолепие при постоянном подмешивании посыпалось прям из сита несколькими ложками пшеничной муки, мука подрумянивалась, добавлялась горячая вода до консистенции негустой сметаны, щепотка соли, пара горошин душистого перца, 2-3 лавровых листика и полщепотки тмина (похож на из ру). Всё это тушилось в казане минут 20, и в самом конце добавлялся мелко нарезанный чеснок. Потом этот ароматный соус/подлива должен был хотя бы полчаса настояться, а в это время пеклись картофельные блины и укладывались в стопку. И… начинался праздник живота!!! Блины макали в мачанку и ели вприкуску с мясом с рёбрышек, в блины заворачивали кусочки грудинки и колбасы — для меня эти «рулетики» были самыми вкусными!
Во взрослой жизни встречала много разных вариантов мачанки, но мамину ни одна не смогла затмить.
Тмин похож на ЗИРУ (айпад «умничал»)