Янчмиш – конфеты из изюма и грецких орехов (узбекская кухня)

Янчмиш – конфеты из изюма и грецких орехов (узбекская кухня)

Янчмиш

        Янчмиш – сладкое блюдо узбекской кухни, изделие в виде конфет из изюма и грецких орехов.

        Также в это блюдо добавляется сдобное печенье и фруктовое повидло или джем.

        Янчмиш – конфеты из изюма и грецких орехов (узбекская кухня). Рецепт

        Состав (примерно на 500 грамм готового изделия):

ядро грецкого ореха, нарезанное – 1,5 стакана (стакан – 250 мл);

изюм – 1 стакан;

печенье сдобное (песочное, например «юбилейное» или другое) – 100 гр.;

фруктовое повидло или джем – 2 ст. ложки;

сахарная пудра – 2 ст. ложки.

        Приготовление:

половину печенья пропустить через мясорубку или растолочь до состояния мелкой крошки, смешать с сахарной пудрой (этот полуфабрикат будет использоваться для панировки).

        Изюм тщательно промыть в воде, откинуть на решето, после чего вместе с ядром грецкого ореха и оставшимся печеньем пропустить через мясорубку.

        Добавить повидло или джем и тщательно перемешать.

        Приготовленную массу поставить на 15-20 минут в холодильник, затем мокрыми руками сформировать небольшие шарики, размером примерно в половину грецкого ореха.

        Шарики запанировать в смеси молотого печенья и сахарной пудры, выложить на тарелку, покрытую листом бумаги для выпечки (или целлофаном) и поставить на 2-3 часа в холодильник.

        Подавать на стол с горячим чёрным или зелёным чаем.

        Как приготовить зефир абрикосовый можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/63 год):

Янчмиш – конфеты из изюма и грецких орехов (узбекская кухня)-2

Янчмиш

{2 августа, 2015} {Метки: }