Зефир абрикосовый

Зефир абрикосовый

        Состав (на 5-6 порций):

абрикосы – 500 гр.;

сахарный песок – 6 ст. ложек;

сахарная пудра – 6 ст. ложек;

яичные белки – 6 шт.;

желатин – 1 ст. ложка;

вода для желатина – 100 мл;

сироп ягодный, ванильное мороженое (пломбир) или взбитые с сахаром сливки – по вкусу.

        Приготовление:

половинки абрикосов без косточек положить в сковороду, влить примерно половину стакана воды и проварить 10-15 минут до полного разваривания абрикосов, протереть вместе с отваром через сито.

         Всыпать в протёртые абрикосы сахарный песок и в сковороде варить при помешивании 10-15 минут, масса должна загустеть и стать похожей на джем.

        Желатин залить 100 мл холодной воды, перемешать и оставить для набухания примерно на один час, после чего на медленном огне и при постоянном помешивании довести до кипения, но не кипятить.

        Раствор желатина смешать с абрикосовой массой и охладить до комнатной температуры.

        Охлаждённые яичные белки взбить с сахарной пудрой до состояния густой белой пены и аккуратно смешать с абрикосовой массой с желатином.

        Выложить в порционную посуду и поставить в холодильник для застывания.

        При подаче зефир абрикосовый можно полить ягодным сиропом, а также добавить немного растаявшее ванильное мороженое или взбитые с сахаром сливки.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/75 год):

 Зефир абрикосовый-2

{7 марта, 2014} {Метки: }