Печень куриная тушёная в соусе со сметаной и мадерой
Печень куриная
Печень куриная, как и другие виды печени, в холодных и горячих блюдах очень хорошо сочетаются с некоторыми видами алкоголя.
Например, в печёночные паштеты очень часто в небольших количествах добавляется коньяк или крепкое вино – портвейн, мадера или херес, эти же виды алкогольных напитков можно добавлять и в горячие блюда, за неимением коньяка или крепкого вина можно воспользоваться сухим белым или красным вином.
И, не ради рекламы, а просто в качестве совета можно сказать, что Масандровские крепкие вина обладают вполне хорошим качеством и вкусом и их смело можно использовать для приготовления блюд, и не только из печени.
Печень куриная тушёная в соусе со сметаной и мадерой. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
печень куриная – 500-550 гр.;
бульон куриный или мясной – 350 мл;
сметана – 4 ст. ложки;
мадера (или портвейн, херес) – 3 ст. ложки;
лук репчатый – 2 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
молоко – половина стакана;
соль, молотый чёрный перец, сливочное и растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
куриную печень тщательно промыть, удалить жёлтые и зелёные пятна (если они есть), порезать на 2-3 части, сложить в миску, влить полстакана молока и поставить в холодильник примерно на 1 час.
Приготовить соус.
Муку обжарить на сухой (без жира) сковороде до лёгкого пожелтения, охладить и тщательно смешать с 100 мл холодного бульона и сметаной.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета, добавить 250 мл бульона, довести до кипения и проварить под крышкой на медленном огне в течение 5-7 минут.
Затем при постоянном помешивании влить смесь из сметаны, бульона и муки, проварить 1 минуту до густоты, подсолить по вкусу.
Подготовленную куриную печень откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь всей жидкости.
Выложить в большую сковороду с сильно разогретым сливочным и растительным маслом, посолить и, постоянно помешивая, жарить на сильном огне 8-10 минут, пока все кусочки печени не обжарятся.
Добавить приготовленный горячий соус, влить мадеру, перемешать и под крышкой, на медленном огне проварить 7-8 минут до полной готовности, в конце приготовления добавить немного молотого чёрного перца, при необходимости подсолить.
По желанию можно добавить щепотку тёртого мускатного ореха.
Также в это блюдо можно добавить грибы – 200-250 свежих шампиньонов (или лисичек, вешенок) мелко нарезать и обжарить с ложкой масла до полного выпаривания грибного сока, жареные грибы положить в печень вместе с соусом и мадерой.
Готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром (70-80 грамм) и быстро запечь в духовке или над грилем до золотистой корочки.
При подаче можно посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, в качестве гарнира – горячее картофельное пюре, варёный рис, гречневая каша или макаронные изделия, отдельно можно предложить овощной салат и, по желанию – вино, лучше то, которое добавлялось в соус, например, такое:
Печень куриная
Как приготовить печень в соусе по-строгановски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/69 год):
Оставить отзыв