Настойка «Рубиновая» готовится на основе водки с ягодами черноплодной рябины и вишнёвых листьев.
Это настойка имеет красивый рубиновый цвет и обладает насыщенным вкусом вишни и черноплодной рябины.
Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, здесь мы приводим один из них.
По вашему желанию количество сахара и водки можно немного изменять, чтобы получить более или менее сладкий и крепкий напиток.
Настойка «Рубиновая» сладкая. Рецепт
Состав (примерно на 1,75 литра готовой настойки):
черноплодная рябина – 80 ягод;
листья вишни – 100 шт.;
сахарный песок – 300 гр. (1,5 стакана объёмом 250 мл):
вода – 0,75 литра;
водка (или разбавленный водой пищевой спирт) – 1 литр;
кислота лимонная (кристаллическая) – 2-3 щепотки.
Приготовление:
ягоды черноплодной рябины раздавить деревянным пестиком (не растирать) и переложить в эмалированную кастрюлю.
Туда же добавить листья вишни, влить 0,75 литра воды и поставить на огонь.
Довести до кипения и на медленном огне проварить 5-7 минут, далее снять с огня и под крышкой дать настояться 25-30 минут.
После этого процедить через тонкое сито, в процеженный отвар добавить лимонную кислоту, сахарный песок и снова поставить на огонь.
Постоянно перемешивая подогреть, чтобы весь сахар растворился, после снова процедить.
Приготовленный сироп охладить и смешать с водкой или с разбавленным водой пищевым спиртом.
Эту настойку можно употреблять сразу после приготовления, но вкус станет лучше, если разлить в небольшие бутылки и выдержать несколько дней в тёмном месте.
Как приготовить ликёр кофейно-сливочный можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/75 год):
Оставить отзыв