Соус из хрена с яблоками обычно используется к горячим и холодным блюдам из варёного или запеченного мяса, птицы или рыбы.
Соус из хрена с яблоками также можно использовать при приготовлении бутербродов с копчёной или варёной колбасой, ветчиной, бужениной, беконом и другими мясными продуктами.
Для приготовления этого соуса лучше использовать садовые осенние кислые или кисло-сладкие яблоки.
Соус из хрена с яблоками. Рецепт
Состав (примерно на 600-700 грамм готового соуса):
корень хрена – 250 гр.;
яблоки – 500 гр. (4-5 штук);
вода – 100 мл;
соль – 0,5 чайной ложки;
сахарный песок - 1-2 чайные ложки;
уксус (9%) – 1-2 чайные ложки.
Приготовление:
яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими ломтиками или кубиками.
Нарезанные яблоки положить в сковороду, влить 100 мл воды и довести до кипения.
Тушить на небольшом огне, под крышкой, пока ломтики яблок не станут мягкими (примерно 15-20 минут).
Тушёные яблоки вместе образовавшимся на дне сковороды отваром, в горячем виде, протереть через сито, полученное пюре охладить до комнатной температуры.
Корни хрена тщательно промыть, промокнуть салфеткой и натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
Измельчённый хрен смешать с приготовленным яблочным пюре, добавить соль, уксус, сахарный песок и тщательно перемешать.
Готовый соус попробовать на вкус, при необходимости добавить ещё соли или сахарного песка.
Соус из хрена с яблоками можно подавать на стол сразу после приготовления, но его вкус будет значительно лучше, если дать ему постоять в холодильнике 2-3 дня.
Хранить соус следует в стеклянной плотно закрытой банке и обязательно в холодильнике.
Как приготовить соус «Южный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/91 год):
Оставить отзыв