Пюре картофельное с капустой

Пюре картофельное

Пюре картофельное с капустой

        Пюре картофельное с капустой – отличный гарнир к горячим мясным блюдам, особенно к блюдам из свинины.

        Также это пюре можно подавать к горячим блюдам из курицы, утки, гуся, индейки, к сосискам и к жареной колбасе.

        Пюре картофельное с капустой. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

картофель – 1,3-1,4 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);

капуста белокочанная – 500 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

молоко – 200 мл;

масло сливочное – 40-50 гр.;

соль, масло растительное для обжаривания лука, укроп и петрушка – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в обжаренный лук капусту, нарезанную мелкими кубиками, влить молоко, посолить, перемешать и довести до кипения.

        Тушить капусту на небольшом огне примерно 25-30 минут, до полной готовности, то есть пока она не станет совсем мягкой, снять с огня.

        Картофель очистить и сварить в подсоленной воде до полной готовности, отвар слить, картофель обсушить на небольшом огне (часть картофельного отвара сохранить).

        Обсушенный картофель тщательно растолочь, добавить горячую тушёную капусту с луком и молоком, влить разогретое сливочное масло и тщательно перемешать.

        Понемногу подливая картофельной отвар и тщательно перемешивая, довести пюре до необходимой густоты, готовое пюре не должно быть слишком жидким или густым.

        По желанию в пюре можно добавить 1 сырой яичный желток.

        Готовое пюре по желанию можно посыпать мелко нарезанным укропом и зеленью петрушки.

        Если пюре картофельное с капустой подаётся в качестве гарнира к сосискам или к жареной колбасе – отдельно можно подать солёные огурцы, горчицу, чёрный хлеб и, по желанию, холодное пиво, например, такое:

Пюре картофельное

Пюре картофельное с капустой

        Как приготовить картофельную запеканку с брынзой и свининой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{16 октября, 2020} {Метки: , }