Пюре картофельное с капустой – отличный гарнир к горячим мясным блюдам, особенно к блюдам из свинины.
Также это пюре можно подавать к горячим блюдам из курицы, утки, гуся, индейки, к сосискам и к жареной колбасе.
Пюре картофельное с капустой. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
картофель – 1,3-1,4 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);
капуста белокочанная – 500 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
молоко – 200 мл;
масло сливочное – 40-50 гр.;
соль, масло растительное для обжаривания лука, укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до светло-золотистого цвета.
Добавить в обжаренный лук капусту, нарезанную мелкими кубиками, влить молоко, посолить, перемешать и довести до кипения.
Тушить капусту на небольшом огне примерно 25-30 минут, до полной готовности, то есть пока она не станет совсем мягкой, снять с огня.
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде до полной готовности, отвар слить, картофель обсушить на небольшом огне (часть картофельного отвара сохранить).
Обсушенный картофель тщательно растолочь, добавить горячую тушёную капусту с луком и молоком, влить разогретое сливочное масло и тщательно перемешать.
Понемногу подливая картофельной отвар и тщательно перемешивая, довести пюре до необходимой густоты, готовое пюре не должно быть слишком жидким или густым.
По желанию в пюре можно добавить 1 сырой яичный желток.
Готовое пюре по желанию можно посыпать мелко нарезанным укропом и зеленью петрушки.
Если пюре картофельное с капустой подаётся в качестве гарнира к сосискам или к жареной колбасе – отдельно можно подать солёные огурцы, горчицу, чёрный хлеб и, по желанию, холодное пиво, например, такое:
Пюре картофельное с капустой
Как приготовить картофельную запеканку с брынзой и свининой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/72 год):
Оставить отзыв