Сельдь под пикантным соусом с горчицей традиционно подаётся на стол с горячим варёным картофелем и ржаным хлебом.
Для получения указанного в рецепте количества филе сельди (300 грамм) нужно взять примерно 600 грамм солёной неочищенной и неразделанной сельди, или использовать готовое филе сельди в масле (масло перед приготовлением удалить).
Сельдь под пикантным соусом с горчицей. Рецепт
Состав (на 6 порций):
филе сельди – 300 гр.;
майонез – 4 ст. ложки;
сметана – 4 ст. ложки;
горчица столовая – 2 чайных ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
уксус столовый (9%) – 2 чайные ложки;
лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками – 1 ст. ложка;
лук зелёный, мелко нарезанный – 2 ст. ложки;
яйцо варёное вкрутую – 1 шт.;
тонкие ломтики лимона, петрушка, клюква или брусника (свежая, замороженная или мочёная), маслины для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
филе сельди нарезать тонкими полосками, добавить мелко нарезанный репчатый лук и аккуратно перемешать, после чего выложить плоским слоем в селёдочницу или другое сервировочное блюдо для холодных рыбных закусок.
Желток варёного яйца протереть через сито, добавить майонез, сметану, сахарный песок, горчицу и уксус, всё тщательно перемешать и выложить на сельдь.
Сверху посыпать мелко нарезанным варёным яичным белком, а затем – мелко нарезанным зелёным луком.
Украсить тонкими ломтиками лимона, клюквой или брусникой и маслинами.
Отдельно подать горячий варёный картофель, посыпанный укропом и политый растопленным сливочным маслом, ржаной хлеб и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Сельдь под пикантным соусом с горчицей
Как приготовить форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/70 год):
Оставить отзыв