Форшмак из сельди – холодное или горячее закусочное блюдо, которое готовится на основе филе солёной или копчёной сельди.
Существует огромное количество рецептов приготовления форшмака из сельди, ниже приводится один из них, и он же один из самых популярных и в домашней кухне, и в кухне советского общепита.
Также необходимо напомнить, что для приготовления этого блюда можно использовать не целую солёную сельдь, а готовое (консервированное или упакованное филе солёной сельди, его понадобится примерно 200-250 грамм).
Форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
сельдь солёная крупная – 1 шт. или мелкая – 2 шт. (общий вес сельди примерно 450-500 грамм);
сыр плавленый («дружба», «волна», «янтарь» или другой) – 100 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
масло сливочное – 100 гр.;
лук зелёный, лук репчатый, тонкие ломтики лимона, маслины, ломтики маринованного огурца для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
у солёной сельди отделить голову, плавники, хвост, внутренности, очистить от кожицы и снять с хребтовой кости полоски филе.
Снятое филе очистить от всех мелких косточек.
Подготовленное филе сельди, плавленый сыр и варёные яйца пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить размягчённое при комнатной температуре сливочное масло и всё тщательно перемешать ложкой, чтобы все компоненты блюда равномерно распределились друг относительно друга.
Если внутри сельди была икра, то её тоже можно вместе с филе и остальными продуктами пропустить через мясорубку.
Поскольку сельдь и плавленый сыр уже достаточно солёные, то форшмак можно не солить, но в любом случае нужно попробовать на соль, и, при необходимости, подсолить.
Готовый форшмак выложить в продолговатое фарфоровое, стеклянное или металлическое блюдо (в салатник или в селёдочницу) и краем ложки сверху сделать узор в виде волн.
Блюдо с форшмаком прикрыть пищевой плёнкой и поставить на 2-3 часа в холодильник, при подаче украсить кольцами репчатого лука, по краям посыпать мелко нарезанным зелёным луком, сверху положить тонкие ломтики свежего лимона и ломтики маринованного огурца.
Отдельно подать ржаной хлеб, горячий варёный или печёный картофель и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом
Как приготовить рыбу в маринаде с вином и маслинами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/72 год):
Оставить отзыв