Форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом

Форшмак из сельди

Форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом

        Форшмак из сельди – холодное или горячее закусочное блюдо, которое готовится на основе филе солёной или копчёной сельди.

        Существует огромное количество рецептов приготовления форшмака из сельди, ниже приводится один из них, и он же один из самых популярных и в домашней кухне, и в кухне советского общепита.

        Также необходимо напомнить, что для приготовления этого блюда можно использовать не целую солёную сельдь, а готовое (консервированное или упакованное филе солёной сельди, его понадобится примерно 200-250 грамм).

        Форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

сельдь солёная крупная – 1 шт. или мелкая – 2 шт. (общий вес сельди примерно 450-500 грамм);

сыр плавленый («дружба», «волна», «янтарь» или другой) – 100 гр.;

яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;

масло сливочное – 100 гр.;

лук зелёный, лук репчатый, тонкие ломтики лимона, маслины, ломтики маринованного огурца для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

у солёной сельди отделить голову, плавники, хвост, внутренности, очистить от кожицы и снять с хребтовой кости полоски филе.

        Снятое филе очистить от всех мелких косточек.

        Подготовленное филе сельди, плавленый сыр и варёные яйца пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить размягчённое при комнатной температуре сливочное масло и всё тщательно перемешать ложкой, чтобы все компоненты блюда равномерно распределились друг относительно друга.

        Если внутри сельди была икра, то её тоже можно вместе с филе и остальными продуктами пропустить через мясорубку.

        Поскольку сельдь и плавленый сыр уже достаточно солёные, то форшмак можно не солить, но в любом случае нужно попробовать на соль, и, при необходимости, подсолить.

        Готовый форшмак выложить в продолговатое фарфоровое, стеклянное или металлическое блюдо (в салатник или в селёдочницу) и краем ложки сверху сделать узор в виде волн.

        Блюдо с форшмаком прикрыть пищевой плёнкой и поставить на 2-3 часа в холодильник, при подаче украсить кольцами репчатого лука, по краям посыпать мелко нарезанным зелёным луком, сверху положить тонкие ломтики свежего лимона и ломтики маринованного огурца.

        Отдельно подать ржаной хлеб, горячий варёный или печёный картофель и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Форшмак из сельди

Форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом

        Как приготовить рыбу в маринаде с вином и маслинами можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{22 марта, 2017} {Метки: }