Мороженое «Банкетное» как десертное блюдо готовится из ванильного и шоколадного пломбира с заварным кремом и вишней в коньячном сиропе.
Для удобства можно использовать замороженную вишню без косточек, а вместо коньяка взять тёмный ром, виски или миндальный ликёр.
Мороженое «Банкетное». Рецепт
Состав (на 6 больших или на 12 маленьких порций):
пломбир сливочный (ванильный) – 400 гр.;
пломбир шоколадный или любое другое шоколадное мороженое – 400 гр.;
вишня без косточки (мороженная) – 200 гр.;
сахарный песок (для вишни) – 4 ст. ложки;
коньяк – 3-4 ст. ложки;
тёртый шоколад – 2-3 ст. ложки;
для заварного крема:
молоко – 250 мл;
сахарный песок – 4 ст. ложки;
яйцо куриное – 2 шт.;
крахмал картофельный – 1 чайная ложка;
сахар ванильный – половина чайной ложки.
Приготовление:
вишню без косточек положить в миску, добавить 4 столовые ложки сахарного песка, перемешать, поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, добавить коньяк и оставить в холодном месте на несколько часов, чтобы вишня пропиталась образовавшимся сиропом.
Из 250 мл молока, 4 столовых ложек сахарного песка, 2 яиц, 1 чайной ложки крахмала и половины чайной ложки ванильного сахара приготовить заварной крем как в рецепте
В порционную посуду для десерта, например, в стеклянные или металлические вазочки, креманки или просто в десертные тарелки выложить шарики или кусочки сливочного и шоколадного пломбира.
При помощи кондитерского мешка или просто ложкой выложить на мороженое приготовленный заварной крем, а по краям посуды выложить приготовленную вишню с сиропом, посыпать сверху натёртым шоколадом.
Дополнительно можно сбоку положить несколько ломтиков бисквита или песочного печенья, вместе с тёртым шоколадом сверху можно посыпать молотыми жареными орехами. Отдельно можно предложить горячий чёрный кофе.
Как было указано выше, в состав этого десерта входит коньяк, можно использовать любой, например такой:
Мороженое «Банкетное»
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 26/69 год):
Оставить отзыв