Борщ «Диетический» входит в меню диет с пониженным содержанием жиров в блюдах.
Борщ «Диетический» обычно готовится на бульоне из курицы, также этот борщ можно готовить на бульоне из индейки, на 5 порций берётся 700 грамм бедра индейки, время варки примерно 1час 30 минут.
Борщ «Диетический». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
курица – 700 грамм;
вода – 2,3 литра;
свекла варёная – 1-2 шт. (примерно 250 грамм);
картофель – 1 шт. (100 грамм);
лук репчатый – 1 шт. (80-100 грамм);
морковь – 1 шт. (80-100 грамм);
капуста белокочанная – 300 гр.;
паста томатная – 1 ст. ложка;
мелко нарезанный укроп и петрушка – по 1 ст. ложке;
чеснок – 2 дольки;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, нежирная сметана – по вкусу.
Приготовление:
промытую курицу положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и тщательно снять пену.
Немного посолить и варить на слабом огне до полной готовности, примерно 1 час.
Готовую курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать ломтиками, с бульона снять жир.
Картофель нарезать небольшими кубиками, капусту и варёную свеклу нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
В кастрюлю с горячим куриным бульоном положить капусту, довести до кипения и варить 7-8 минут, добавить картофель, морковь, лук и лавровый лист, довести до кипения и варить до полной готовности всех овощей, примерно 15 минут.
После добавить свеклу, укроп, петрушку, тёртый чеснок и томатную пасту, смешанную с 3-4 столовыми ложками воды, снова довести до кипения и варить ещё 5-7 минут.
Готовый борщ снять с огня и перед подачей на стол оставить под крышкой на 15-20 минут для настаивания.
Борщ «Диетический» подавать на стол с ломтиками варёной курицы и с нежирной сметаной (жирность 10%-15%).
Как приготовить борщ «Московский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/75 год):
Оставить отзыв