Борщ московский

Борщ московский

        Борщ можно готовить с добавлением различных мясных гастрономических продуктов. Именно так готовится московский борщ.

        В его состав входит ветчина, сосиски и копчёная свиная грудинка.

        Такой борщ лучше готовить с квашеной капустой.

        Борщ московский. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

мясной бульон – 2 литра;

капуста квашеная – 300 гр.;

свекла – 2 шт. (250-300 грамм);

картофель – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

порезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;

паста томатная – 2 чайные ложки;

грудинка свиная варёно-копчёная – 50 гр.;

ветчина варёная или варёно-копчёная – 150 гр.;

сосиски – 2 шт.;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

соль, чёрный перец горошком, чеснок, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, масло растительное или сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке и вместе с квашеной капустой положить в глубокую сковороду, влить стакан воды, добавить сахарный песок и тушить 45-50 минут, иногда помешивать.

        Копчёную свиную грудинку мелко нарезать и слегка обжарить с небольшим количеством масла, добавить нарезанную морковь, лук, корень петрушки или сельдерея и жарить 5-7 минут, в конце жарки добавить томатную пасту.

        В кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками и варить 10 минут, добавить тушёную свеклу с капустой, обжаренные с грудинкой и томатом овощи, чёрный перец горошком, лавровый лист и варить 10 минут.

        После этого добавить в борщ московский тонко нарезанную ветчину, кружочки сосисок, нарезанную зелень и чеснок, варить примерно 5 минут.

        Готовому борщу дать постоять под крышкой 15-20 минут.

        Подавать борщ с ржаным хлебом, со сметаной, с куском варёного мяса и холодной водкой, например с такой:

Борщ московский-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/67 год):

  Борщ московский-3

{26 октября, 2013} {Метки: , }