Борщ можно готовить с добавлением различных мясных гастрономических продуктов. Именно так готовится московский борщ.
В его состав входит ветчина, сосиски и копчёная свиная грудинка.
Такой борщ лучше готовить с квашеной капустой.
Борщ московский. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
мясной бульон – 2 литра;
капуста квашеная – 300 гр.;
свекла – 2 шт. (250-300 грамм);
картофель – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
порезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;
паста томатная – 2 чайные ложки;
грудинка свиная варёно-копчёная – 50 гр.;
ветчина варёная или варёно-копчёная – 150 гр.;
сосиски – 2 шт.;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль, чёрный перец горошком, чеснок, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, масло растительное или сливочное – по вкусу.
Приготовление:
свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке и вместе с квашеной капустой положить в глубокую сковороду, влить стакан воды, добавить сахарный песок и тушить 45-50 минут, иногда помешивать.
Копчёную свиную грудинку мелко нарезать и слегка обжарить с небольшим количеством масла, добавить нарезанную морковь, лук, корень петрушки или сельдерея и жарить 5-7 минут, в конце жарки добавить томатную пасту.
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками и варить 10 минут, добавить тушёную свеклу с капустой, обжаренные с грудинкой и томатом овощи, чёрный перец горошком, лавровый лист и варить 10 минут.
После этого добавить в борщ московский тонко нарезанную ветчину, кружочки сосисок, нарезанную зелень и чеснок, варить примерно 5 минут.
Готовому борщу дать постоять под крышкой 15-20 минут.
Подавать борщ с ржаным хлебом, со сметаной, с куском варёного мяса и холодной водкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/67 год):
Оставить отзыв