«Жаркоп» из баранины (киргизская кухня)

Жаркоп

Жаркоп из баранины

        «Жаркоп» - национальное блюдо киргизской кухни, представляет собой баранину, тушёную в соусе с овощами и зеленью.

        Следует также сказать, что блюдо с названием «жаркоп» встречается и в других национальных кухнях Средней Азии, с таким же способом приготовления, как и в киргизской кухне.

        «Жаркоп» подаётся на стол с гарниром из риса или отварной лапши и с отдельно приготовленным омлетом.

        «Жаркоп» из баранины (киргизская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

баранина без костей (лопатка или мясо окорока) – 750 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

редька (чёрная или зелёная) – 1 шт. (100-150 гр.);

перец сладкий – 1 шт.;

помидоры свежие – 3 шт.;

чеснок – 3-4 шт.;

бульон мясной (из баранины) или вода – 300-350 мл;

сахарный песок – половина чайной ложки;

уксус (9%) – 1 чайная ложка;

мелко нарезанные кинза, укроп и зелёный лук – по 2 ст. ложки;

яйцо куриное (для омлета) – 3 шт.;

соль, молотый чёрный и красный перец, сливочное и растительное масло – по вкусу.

        Приготовление:

редьку нарезать тонкой соломкой, промыть в горячей воде и откинуть на сито.

        Лук также нарезать соломкой и вместе с подготовленной редькой обжарить в растительном масле.

        Баранину нарезать небольшими кусочками и в большой сковороде обжарить в горячем сливочном масле, влить бульон или воду, посолить по вкусу и тушить 25-30 минут.

        После этого добавить обжаренный с редькой лук, нарезанный соломкой сладкий перец, нарезанные кубиками помидоры (помидоры можно предварительно очистить от кожицы), перемешать и тушить на медленном огне ещё 10-15 минут до полной готовности. По желанию можно добавить 1 чайную ложку томатной пасты или 2-3 столовые ложки готового томатного соуса, например, кетчупа.

        За 2-3 минуты до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу и зелёный лук), а также сахарный песок, уксус, растёртый чеснок и молотый чёрный и красный перец по вкусу.

        Яйца взбить с щепоткой соли, вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом и пожарить с двух сторон как обычный омлет, немного охладить и нарезать соломкой.

        При подаче на стол в глубокую тарелку положить гарнир – горячий рис или лапшу, затем готовый «жаркоп» с образовавшимся при тушении соусом и кусочки омлета, посыпать мелко нарезанной зеленью, отдельно, по желанию, можно предложить красное столовое вино, например, такое:

Жаркоп

Жаркоп из баранины

        Как приготовить мусаку с бараниной можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/71 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{13 мая, 2016} {Метки: , , }