Булочки «Шанежки» готовятся из дрожжевого теста с большим количеством сдобы – яиц, масла и сахара.
Для приготовления такого теста используется «опарный способ», в это тесто можно использовать как сливочное масло, так и сливочный маргарин хорошего качества.
Булочки «Шанежки». Рецепт
Состав (примерно на 24 булочки):
мука пшеничная – 1 кг;
молоко – 1,5 стакана (объём стакана 250 мл);
сахарный песок – 200 гр. (1 стакан);
яйцо куриное – 3 шт.;
масло сливочное или маргарин – 250 гр.;
соль – половина чайной ложки;
дрожжи свежие – 40-50 гр.
или
дрожжи сухие – 10-11 гр.;
для смазывания булочек:
сметана – 2 ст. ложки;
растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 1-1,5 ст. ложки.
Приготовление:
муку просеять через мелкое сито.
Приготовить опару.
Дрожжи растворить в чуть тёплом молоке, добавить соль и тщательно смешать с половиной просеянной муки, прикрыть крышкой и оставить в тёплом месте, пока опара не увеличится (поднимется) примерно в 2 раза.
Сливочное масло или маргарин растопить на медленном огне и остудить до чуть тёплого состояния.
Яйца взбить с сахарным песком.
Опару перемешать, добавить взбитые с сахаром яйца, оставшуюся половину просеянной муки и тщательно перемешать, в последнюю очередь добавить растопленное чуть тёплое сливочное масло или маргарин и замесить густое тесто.
Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не будет отходить от рук и от стенок посуды.
Приготовленное тесто слегка присыпать мукой, прикрыть крышкой или тканью и оставить для подъёма.
Как только объём теста увеличится в 2 раза, его нужно обмять и снова дать подойти, после этого тесто снова обмять и выложить на разделочный стол, присыпанный мукой.
Приготовленное тесто разделить на 2 половины, каждую из которых также разделить на 2 половины, итого мы получим 4 равные части теста.
Каждую четверть теста скатать в виде «колбаски» и разрезать на 6 кусков одинакового размера, каждый кусок скатать руками в идее шарика, в итоге получится 24 шарика теста.
Приготовленные шарики теста выложить на смазанный маслом противень (можно постелить лист бумаги для выпечки) и слегка приплюснуть рукой.
Прикрыть противень листом бумаги или тканью и дать изделиям подойти 15-20 минут.
Для смазывания булочек приготовить следующую массу: 2 столовые ложки сметаны растереть с 1 чайной ложкой муки, добавить 1 столовую ложку растопленного масла и снова тщательно смешать.
Полученной массой при помощи кисточки или просто ложкой смазать подошедшие булочки, сверху посыпать сахарным песком (понадобиться примерно 1-1,5 столовых ложки).
Противень поставить в духовку с температурой 190-200 градусов и выпекать 15-18 минут до полной готовности, булочки должны хорошо увеличиться в объёме и стать румяного золотистого цвета.
Готовые булочки «Шанежки» выложить на блюдо с бумажной салфеткой, дать немного остыть и подать на стол с горячим чаем, кофе, какао или с холодным молоком или кефиром.
Как приготовить сочники с творогом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые наши друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
поверьте нам, мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Заранее говорим Вам огромное СПАСИБО !
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/71 год):
Оставить отзыв