Булочки «Шанежки»

Булочки «Шанежки»

Булочки «Шанежки»

        Булочки «Шанежки» готовятся из дрожжевого теста с большим количеством сдобы – яиц, масла и сахара.

        Для приготовления такого теста используется «опарный способ», в это тесто можно использовать как сливочное масло, так и сливочный маргарин хорошего качества.

        Булочки «Шанежки». Рецепт

        Состав (примерно на 24 булочки):

мука пшеничная – 1 кг;

молоко – 1,5 стакана (объём стакана 250 мл);

сахарный песок – 200 гр. (1 стакан);

яйцо куриное – 3 шт.;

масло сливочное или маргарин – 250 гр.;

соль – половина чайной ложки;

дрожжи свежие – 40-50 гр.

или

дрожжи сухие – 10-11 гр.;

        для смазывания булочек:

сметана – 2 ст. ложки;

растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

сахарный песок – 1-1,5 ст. ложки.

        Приготовление:

муку просеять через мелкое сито.

        Приготовить опару.

        Дрожжи растворить в чуть тёплом молоке, добавить соль и тщательно смешать с половиной просеянной муки, прикрыть крышкой и оставить в тёплом месте, пока опара не увеличится (поднимется) примерно в 2 раза.

        Сливочное масло или маргарин растопить на медленном огне и остудить до чуть тёплого состояния.

        Яйца взбить с сахарным песком.

        Опару перемешать, добавить взбитые с сахаром яйца, оставшуюся половину просеянной муки и тщательно перемешать, в последнюю очередь добавить растопленное чуть тёплое сливочное масло или маргарин и замесить густое тесто.

        Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не будет отходить от рук и от стенок посуды.

        Приготовленное тесто слегка присыпать мукой, прикрыть крышкой или тканью и оставить для подъёма.

        Как только объём теста увеличится в 2 раза, его нужно обмять и снова дать подойти, после этого тесто снова обмять и выложить на разделочный стол, присыпанный мукой.

        Приготовленное тесто разделить на 2 половины, каждую из которых также разделить на 2 половины, итого мы получим 4 равные части теста.

        Каждую четверть теста скатать в виде «колбаски» и разрезать на 6 кусков одинакового размера, каждый кусок скатать руками в идее шарика, в итоге получится 24 шарика теста.

        Приготовленные шарики теста выложить на смазанный маслом противень (можно постелить лист бумаги для выпечки) и слегка приплюснуть рукой.

        Прикрыть противень листом бумаги или тканью и дать изделиям подойти 15-20 минут.

        Для смазывания булочек приготовить следующую массу: 2 столовые ложки сметаны растереть с 1 чайной ложкой муки, добавить 1 столовую ложку растопленного масла и снова тщательно смешать.

        Полученной массой при помощи кисточки или просто ложкой смазать подошедшие булочки, сверху посыпать сахарным песком (понадобиться примерно 1-1,5 столовых ложки).

        Противень поставить в духовку с температурой 190-200 градусов и выпекать 15-18 минут до полной готовности, булочки должны хорошо увеличиться в объёме и стать румяного золотистого цвета.

        Готовые булочки «Шанежки» выложить на блюдо с бумажной салфеткой, дать немного остыть и подать на стол с горячим чаем, кофе, какао или с холодным молоком или кефиром.

        Как приготовить сочники с творогом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        Уважаемые наши друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

поверьте нам, мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

 или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

 Заранее говорим Вам огромное СПАСИБО !

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/71 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{11 мая, 2016} {Метки: }