«Кюкю» из баранины (азербайджанская кухня)

«Кюкю» из баранины

«Кюкю» из баранины

        «Кюкю» из баранины – одно из самых популярных горячих блюд азербайджанской кухни.

        По такому же принципу можно готовить «кюкю» и из других видов мяса, например, из говядины или из телятины.

        «Кюкю» из баранины (азербайджанская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

баранина без костей (лопатка или мясо задней ноги) – 500-600 гр.;

картофель варёный (среднего размера) – 8 шт.;

яйцо куриное – 5 шт.;

сметана – 2 ст. ложки;

лук репчатый – 2 шт.;

мелко нарезанный зелёный лук, укроп и кинза – по 2 ст. ложки;

корица молотая – 1 щепотка;

соль, молотый чёрный и красный жгучий перец, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

баранину нарезать на 4-5 крупных кусков, обжарить в сковороде на сливочном масле, влить 250-300 мл горячей воды, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 45-50 минут, то есть до готовности.

        Готовое мясо слегка охладить и нарезать небольшими кусочками, оставшийся бульон в сковороде сохранить – на его основе можно приготовить соус.

        Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до светло-золотистого цвета.

        Варёный картофель нарезать круглыми ломтиками, добавить нарезанную баранину, обжаренный лук, аккуратно перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду или в форму для запекания.

        Яйца взбить со сметаной и нарезанным зелёным луком, кинзой и укропом, посолить по вкусу и вылить на баранину с картофелем и луком.

        Поставить сковороду в горя чую духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 15-20 минут до полной готовности блюда.

        При подаче разделить на порции и немного посыпать молотой корицей.

        На основе оставшегося от тушения баранины бульона можно приготовить соус.

        Для этого в сковороду с бульоном положить 5-6 мелко нарезанных и очищенных от кожицы помидоров и 2 нарезанных кубиками сладкого перца, довести до кипения и тушить 10-12 минут. Затем добавить 2 столовые ложки томатной пасты, посолить по вкусу и тушить ещё 2-3 минуты.

        В самом конце приготовления посолить по вкусу, добавить 3-4 тёртых дольки чеснока и молотый чёрный и красный жгучий перец по вкусу.

        Такой соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, он подойдёт и к другим мясным и овощным блюдам.

        Приготовленное «кюкю» из баранины подавать с этим соусом, или с другим, например, просто с кетчупом или с соусом «Южный», а также с салатом из свежих огурцов и, по желанию, с красным столовым вином, например, с таким:

«Кюкю» из баранины

«Кюкю» из баранины

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/63 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{21 января, 2016} {Метки: , , }