фасоль стручковая зелёная (можно использовать замороженную) – 400 гр.;
грибы свежие – 300-350 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
бульон куриный или мясной (можно использовать бульон из «кубика») – примерно 150 мл;
сметана – 4 ст. ложки;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
чеснок – 1-2 дольки;
молоко – 50 мл (примерно 3-4 столовые ложки);
соль, молотый чёрный перец, сливочное и растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать кубиками среднего размера и обжарить до светло-золотистого цвета в сливочном масле.
Куриное филе нарезать ломтиками размером примерно в 1 см, положить в большую сковороду или в сотейник с разогретым маслом, при помешивании быстро обжарить, посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут, во время тушения курица должна дать сок.
Замороженную зелёную фасоль быстро промыть в горячей воде и добавить в курицу, грибы нарезать тонкими ломтиками и вместе с обжаренным луком тоже положить в сковороду с курицей и фасолью.
Влить 150 мл бульона, аккуратно перемешать, довести до кипения и тушить 10-12 минут.
Сметану смешать с мукой и молоком и при постоянном помешивании влить в сковороду с курицей, добавить мелко нарезанный чеснок, молотый чёрный перец и тушить под крышкой 2-3 минуты, при необходимости подсолить.
Также по желанию для более пикантного вкуса можно добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Подавать с отварным или жареным картофелем, с картофельным пюре, с отварным рисом или с макаронными изделиями, по желанию к фрикасе можно предложить белое столовое вино, например, такое:
Фрикасе из курицы
Готовое фрикасе из курицы с зелёной фасолью и грибами можно посыпать натёртым сыром (80-100 грамм) и быстро запечь в горячей духовке, пока не расплавится сыр, это можно сделать в порционной посуде, например, в маленьких порционных сковородах, горшочках или в кокотницах.
Как приготовить жюльен из курицы «Праздничный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/69 год):
Оставить отзыв