Пряник из ржаной муки (литовская кухня)
- Изделия из теста сладкие
-
Пряник из ржаной муки (литовская кухня)
Пряник из ржаной муки – традиционное сладкое изделие из теста в литовской кухне.
Как и для всех видов пряников, тесто для пряника из ржаной муки ароматизируется сухими измельчёнными пряностями – корицей, гвоздикой, душистым перцем и мускатным орехом.
Пряник из ржаной муки (литовская кухня). Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
мука ржаная – 500 гр.;
сахарный песок – 150 гр.;
мёд – 150 гр. (примерно 5 ст. ложек);
сметана – 130 гр. (примерно 5 ст. ложек);
разрыхлитель теста – половина чайной ложки;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль – 1 маленькая щепотка;
гвоздика – 4 шт.;
перец душистый – 4 шт.;
корица молотая – 3-4 щепотки;
тёртый мускатный орех – 2 щепотки;
сахарная пудра для обсыпки – по вкусу.
Приготовление:
мёд переложить в миску и на медленном огне довести до кипения, снять с огня и охладить до тёплого состояния.
Гвоздику и душистый перец тщательно растолочь до состояния очень мелкой крошки.
Ржаную муку смешать с разрыхлителем теста.
Яйца взбить с сахарным песком, добавить маленькую щепотку соли, корицу, мускатный орех, толчёные гвоздику и душистый перец, мёд и снова тщательно взбить.
Затем добавить сметану, тщательно перемешать.
В приготовленную массу добавить ржаную муку с разрыхлителем и замесить руками густое тесто.
На противень положить лист бумаги для выпечки и смазать его растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином.
Выложить сверху приготовленное тесто и распределить его (скалкой или смазанными маслом руками) плоским слоем толщиной примерно 1,5 сантиметра.
Пласт теста часто наколоть вилкой и поставить противень в духовку с температурой 160-170 градусов, выпекать примерно 45-50 минут до полной готовности пряника, признаком готовности является потемнение краёв пласта теста.
Противень с готовым изделием вынуть из духовки, прикрыть полотенцем или бумагой и оставить, пока совсем не остынет.
Охлаждённый пряник разрезать на кусочки разнообразной формы и посыпать сахарной пудрой.
Также охлаждённый пряник можно сверху смазать густым повидлом или джемом, например, яблочным или сливовым, сверху посыпать молотыми орехами, и лишь затем разрезать.
Пряник из ржаной муки подавать на стол с холодным кипячёным молоком или с горячим чаем.
Как приготовить кекс «Столичный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/69 год):
А как приготовить обычные пряники? Помню в советское время были вкусные пряники,может такой рецепт поГОСТу есть у вас?
Да, есть рецепт пряников, обязательно опубликуем в будущем