Крем десертный «Кофе с вишней»

Крем десертный «Кофе с вишней»

Крем десертный «Кофе с вишней»

        Крем десертный «Кофе с вишней» готовится на основе густой сметаны, взбитой с сахаром и сгущённым молоком.

        Для этого десерта используется вишня без косточек, поэтому для приготовления очень удобно брать готовую замороженную вишню в пакетах, которая продаётся во многих магазинах.

        Крем десертный «Кофе с вишней». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

вишня без косточек (замороженная) – 200-250 гр.;

сахарный песок – 4-5 ст. ложек;

коньяк, или ром, или миндальный или другой ликёр – 2-3 ст. ложки (можно также использовать горькую настойку типа «Старка»);

        для кофейного крема:

густая некислая сметана (жирность 20%-25%) – 450-500 гр.;

сахарный песок – 100 гр. (примерно 4-5 ст. ложек);

молоко сгущённое с сахаром – 200 гр. (половина стандартной банки весом 400 гр.);

ванильный сахар – половина чайной ложки;

кофе растворимый – 1-1,5 чайной ложки;

желатин – 15-20 гр. (примерно 1 ст. ложка);

молоко (для замачивания желатина) – 125 мл;

        для украшения при подаче:

взбитые с сахаром сливки (в баллоне), тёртый шоколад или молотый орехи – по вкусу.

        Приготовление:

вишню без косточек разделить на половинки, полить коньяком (или другим указанным в рецепте алкоголем), посыпать сахарным песком (4-5 ст. ложек), перемешать и оставить на 4-5 часов, в процессе несколько раз перемешать, чтобы растворился весь сахар.

        Можно оставить вишню на ночь в холодильнике.

        После этого слить с вишни весь образовавшийся сироп и сохранить его – он понадобится при подаче десерта.

        Вишню прикрыть и убрать в холодное место.

        Приготовить крем.

        Желатин залить холодным молоком, перемешать и оставить примерно на 1 час, в процессе настаивания 2-3 раза перемешать – необходимо, чтобы всё молоко впиталось в желатин.

        После этого поставить на очень медленный огонь и при постоянном помешивании нагреть почти до кипения, но не кипятить. Нагревать желатин следует очень внимательно, постоянно перемешивать, иначе желатин пригорит.

        Снять с огня и накрыть крышкой.

        Растворимый кофе смешать с 2-3 столовыми ложками горячей воды – кофе должен полностью раствориться.

        Сметану взбить с сахарным песком и ванильным сахаром, после этого добавить сгущённое молоко, раствор кофе и тщательно перемешать миксером или взбивалкой.

        В полученную массу влить чуть тёплый раствор желатина и снова всё тщательно взбить.

        В порционную посуду для десерта (в вазочки, креманки или просто в фарфоровые чашки объёмом не менее 230-250 мл)     выложить половину приготовленного кофейного крема, на него выложить вишню и на неё выложить оставшийся крем.

        Поставить в холодильник на 4-5 часов, пока крем основательно не загустеет.

        При подаче сверху украсить взбитыми с сахаром сливками, полить вишнёвым сиропом (который образовался при настаивании вишни с сахаром и алкоголем) и посыпать тёртым шоколадом или молотыми орехами (или и тем и другим).

        К такому десерту можно предложить бисквитное или песочное печенье.

        Как приготовить крем десертный «Пломбир» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/72 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{17 января, 2016} {Метки: }