Крем десертный «Кофе с вишней» готовится на основе густой сметаны, взбитой с сахаром и сгущённым молоком.
Для этого десерта используется вишня без косточек, поэтому для приготовления очень удобно брать готовую замороженную вишню в пакетах, которая продаётся во многих магазинах.
Крем десертный «Кофе с вишней». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
вишня без косточек (замороженная) – 200-250 гр.;
сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
коньяк, или ром, или миндальный или другой ликёр – 2-3 ст. ложки (можно также использовать горькую настойку типа «Старка»);
сахарный песок – 100 гр. (примерно 4-5 ст. ложек);
молоко сгущённое с сахаром – 200 гр. (половина стандартной банки весом 400 гр.);
ванильный сахар – половина чайной ложки;
кофе растворимый – 1-1,5 чайной ложки;
желатин – 15-20 гр. (примерно 1 ст. ложка);
молоко (для замачивания желатина) – 125 мл;
для украшения при подаче:
взбитые с сахаром сливки (в баллоне), тёртый шоколад или молотый орехи – по вкусу.
Приготовление:
вишню без косточек разделить на половинки, полить коньяком (или другим указанным в рецепте алкоголем), посыпать сахарным песком (4-5 ст. ложек), перемешать и оставить на 4-5 часов, в процессе несколько раз перемешать, чтобы растворился весь сахар.
Можно оставить вишню на ночь в холодильнике.
После этого слить с вишни весь образовавшийся сироп и сохранить его – он понадобится при подаче десерта.
Вишню прикрыть и убрать в холодное место.
Приготовить крем.
Желатин залить холодным молоком, перемешать и оставить примерно на 1 час, в процессе настаивания 2-3 раза перемешать – необходимо, чтобы всё молоко впиталось в желатин.
После этого поставить на очень медленный огонь и при постоянном помешивании нагреть почти до кипения, но не кипятить. Нагревать желатин следует очень внимательно, постоянно перемешивать, иначе желатин пригорит.
Снять с огня и накрыть крышкой.
Растворимый кофе смешать с 2-3 столовыми ложками горячей воды – кофе должен полностью раствориться.
Сметану взбить с сахарным песком и ванильным сахаром, после этого добавить сгущённое молоко, раствор кофе и тщательно перемешать миксером или взбивалкой.
В полученную массу влить чуть тёплый раствор желатина и снова всё тщательно взбить.
В порционную посуду для десерта (в вазочки, креманки или просто в фарфоровые чашки объёмом не менее 230-250 мл) выложить половину приготовленного кофейного крема, на него выложить вишню и на неё выложить оставшийся крем.
Поставить в холодильник на 4-5 часов, пока крем основательно не загустеет.
При подаче сверху украсить взбитыми с сахаром сливками, полить вишнёвым сиропом (который образовался при настаивании вишни с сахаром и алкоголем) и посыпать тёртым шоколадом или молотыми орехами (или и тем и другим).
К такому десерту можно предложить бисквитное или песочное печенье.
Как приготовить крем десертный «Пломбир» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/72 год):
Оставить отзыв