Колбаски мясные с добавлением варёного картофеля – очень вкусное и несложное в приготовлении домашнее блюдо.
В основном рецепте в качестве мяса используется говядина, но такие колбаски можно приготовить и с другими видами мяса – со свининой, курицей, индейкой, бараниной или из сочетания этих видов мяса, например из равных частей говядины и свинины.
В случае совсем «бюджетного» варианта – просто с курицей (например, с куриным филе) колбаски также получаются очень вкусными, нам такой вариант нравится наравне, как и с говядиной.
Также следует напомнить, что это блюдо следует подавать на стол очень горячим.
К таким колбаскам подаётся соус из сметаны с творогом, кефиром, зеленью и чесноком.
Колбаски мясные с картофелем. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
говядина без костей (или другое мясо) – 500 гр. (можно использовать готовый фарш);
картофель – 5-6 шт. (всего примерно 500-600 гр.);
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 1 долька;
яйцо куриное – 1 шт.;
крупа манная – 1 ст. ложка;
для соуса:
сметана – 4 ст. ложки;
творог – 2 ст. ложки;
кефир или простокваша – 4 ст. ложки;
нарезанная зелень укропа и петрушки – по 1 ст. ложке;
чеснок – 1-2 дольки;
соль, масло для жарения, молотые сухари или манная крупа для панировки – по вкусу.
Приготовление:
мясо пропустить через мясорубку, то есть сделать фарш.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в горячем масле до светло-золотистого цвета.
Картофель в неочищенном виде (в «мундире») отварить до полной готовности, облить холодной водой, очистить от кожицы и в горячем виде растолочь (не обязательно до идеально однородной массы, пусть будут небольшие комочки), накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Далее в большой миске смешать: мясной фарш, картофельную массу, обжаренный лук, куриное яйцо, растёртую дольку чеснока и столовую ложку манной крупы (чеснок можно не добавлять).
По вкусу посолить, добавить щепотку молотого чёрного перца и тщательно перемешать, после чего поставить в холодильник на 30-40 минут.
Приготовленный фарш разделить на 10 равных частей и мокрыми руками сформировать (скатать) изделия в форме колбасок длиной примерно 7-8 сантиметров, обвалять в панировочных сухарях или в манной крупе.
В большой сковороде хорошо разогреть смесь сливочного и подсолнечного масла, положить приготовленные колбаски, обжарить с одной стороны, перевернуть на другую, закрыть крышкой и жарить она медленном огне обычным способом до полной готовности, примерно 12-15 минут.
Приготовить соус – сметану тщательно растереть с творогом, кефиром (или простоквашей), с зеленью укропа и петрушки и с тёртым чесноком, по вкусу посолить.
По желанию можно добавить и другую зелень, например, кинзу, базилик или сельдерей.
Также к этому блюду подойдёт соус «Тартар» или просто свежая густая сметана.
Готовые колбаски подавать с приготовленным соусом, а также с овощным гарниром, например с салатом из капусты, со свежими или с солёными огурцами и помидорами и, по желанию, с холодным пивом, например, с таким:
Колбаски мясные с картофелем
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/69 год):
Оставить отзыв