Колбаски мясные с картофелем

Колбаски мясные с картофелем

Колбаски мясные с картофелем

        Колбаски мясные с добавлением варёного картофеля – очень вкусное и несложное в приготовлении домашнее блюдо.

        В основном рецепте в качестве мяса используется говядина, но такие колбаски можно приготовить и с другими видами мяса – со свининой, курицей, индейкой, бараниной или из сочетания этих видов мяса, например из равных частей говядины и свинины.

        В случае совсем «бюджетного» варианта – просто с курицей (например, с куриным филе) колбаски также получаются очень вкусными, нам такой вариант нравится наравне, как и с говядиной.

        Также следует напомнить, что это блюдо следует подавать на стол очень горячим.

        К таким колбаскам подаётся соус из сметаны с творогом, кефиром, зеленью и чесноком.

        Колбаски мясные с картофелем. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

говядина без костей (или другое мясо) – 500 гр. (можно использовать готовый фарш);

картофель – 5-6 шт. (всего примерно 500-600 гр.);

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 1 долька;

яйцо куриное – 1 шт.;

крупа манная – 1 ст. ложка;

        для соуса:

сметана – 4 ст. ложки;

творог – 2 ст. ложки;

кефир или простокваша – 4 ст. ложки;

нарезанная зелень укропа и петрушки – по 1 ст. ложке;

чеснок – 1-2 дольки;

соль, масло для жарения, молотые сухари или манная крупа для панировки – по вкусу.

        Приготовление:

мясо пропустить через мясорубку, то есть сделать фарш.

        Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в горячем масле до светло-золотистого цвета.

        Картофель в неочищенном виде (в «мундире») отварить до полной готовности, облить холодной водой, очистить от кожицы и в горячем виде растолочь (не обязательно до идеально однородной массы, пусть будут небольшие комочки), накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

        Далее в большой миске смешать: мясной фарш, картофельную массу, обжаренный лук, куриное яйцо, растёртую дольку чеснока и столовую ложку манной крупы (чеснок можно не добавлять).

        По вкусу посолить, добавить щепотку молотого чёрного перца и тщательно перемешать, после чего поставить в холодильник на 30-40 минут.

        Приготовленный фарш разделить на 10 равных частей и мокрыми руками сформировать (скатать) изделия в форме колбасок длиной примерно 7-8 сантиметров, обвалять в панировочных сухарях или в манной крупе.

        В большой сковороде хорошо разогреть смесь сливочного и подсолнечного масла, положить приготовленные колбаски, обжарить с одной стороны, перевернуть на другую, закрыть крышкой и жарить она медленном огне обычным способом до полной готовности, примерно 12-15 минут.

        Приготовить соус – сметану тщательно растереть с творогом, кефиром (или простоквашей), с зеленью укропа и петрушки и с тёртым чесноком, по вкусу посолить.

        По желанию можно добавить и другую зелень, например, кинзу, базилик или сельдерей.

        Также к этому блюду подойдёт соус «Тартар» или просто свежая густая сметана.

        Готовые колбаски подавать с приготовленным соусом, а также с овощным гарниром, например с салатом из капусты, со свежими или с солёными огурцами и помидорами и, по желанию, с холодным пивом, например, с таким:

Колбаски мясные с картофелем

Колбаски мясные с картофелем

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/69 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{15 января, 2016} {Метки: , }