Морковь тушёная в томатном соусе с беконом и луком
Морковь тушёная в томатном соусе с беконом и луком
Морковь тушеную в томатном соусе с беконом и луком можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Такая морковь особенно хорошо подойдёт к горячим блюдам из свинины, баранины и птицы, при этом можно подать и дополнительный гарнир, например, варёный рис, жареный или варёный картофель или картофельное пюре.
Морковь тушёную в томатном соусе с беконом и луком можно подавать и в качестве отдельного блюда, в этом случаю к моркови также подаются горячие блюда из картофеля, риса или макаронных изделий.
Морковь тушёная в томатном соусе с беконом и луком. Рецепт
Состав (на 5 порций):
морковь – 5 шт. (всего примерно 500-550 грамм);
лук репчатый – 2 шт. (200 грамм);
бекон варёно-копчёный (варёно-копченая свиная грудинка без кожи и костей) – 100 гр.;
томатная паста – 1 ст. ложка;
бульон мясной или куриный – 200-250 мл (можно использовать бульон из «кубика» или из бульонного порошка);
чеснок – 1 долька;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
соль, масло растительное и сливочное, перец чёрный молотый, укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление:
бекон нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и обжарить, пока из бекона не вытопится основная часть жира.
Добавить нарезанный кубиками лук и обжарить до светло-золотистого цвета.
После этого добавить мелко нарезанный чеснок и томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты.
Холодный мясной или куриный бульон тщательно смешать с мукой и при помешивании влить в обжаренный лук с томатом и беконом, довести до кипения и варить 1-2 минуты, снять с огня.
Очищенную морковь разрезать вдоль на 4 части и затем нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 0,5 см, положить в глубокую сковороду с небольшим количеством сливочного масла и немного обжарить.
Посолить, влить 3-4 столовые ложки горячей воды и тушить на небольшом огне примерно 10-15 минут.
После этого к моркови добавить приготовленный соус с беконом, томатом и луком, добавить немного молотого чёрного перца, снова довести до кипения и тушить ещё примерно 4-5 минут до полной готовности моркови.
При подаче на стол тушеную морковь с соусом положить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, по желанию можно посыпать небольшим количеством натёртого сыра.
Морковь тушёная в томатном соусе с беконом и луком, поданная на стол с горячим мясом или птицей и с горячим картофелем или рисом будет отличным дополнением с столовому вину, например, к такому:
Морковь тушёная в томатном соусе с беконом и луком
Как приготовить котлеты из моркови можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/88 год):
Оставить отзыв