Морковь тушёная в томатном соусе с беконом и луком

Морковь тушёная

Морковь тушёная в томатном соусе с беконом и луком

        Морковь тушеную в томатном соусе с беконом и луком можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

        Такая морковь особенно хорошо подойдёт к горячим блюдам из свинины, баранины и птицы, при этом можно подать и дополнительный гарнир, например, варёный рис, жареный или варёный картофель или картофельное пюре.

        Морковь тушёную в томатном соусе с беконом и луком можно подавать и в качестве отдельного блюда, в этом случаю к моркови также подаются горячие блюда из картофеля, риса или макаронных изделий.

        Морковь тушёная в томатном соусе с беконом и луком. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

морковь – 5 шт. (всего примерно 500-550 грамм);

лук репчатый – 2 шт. (200 грамм);

бекон варёно-копчёный (варёно-копченая свиная грудинка без кожи и костей) – 100 гр.;

томатная паста – 1 ст. ложка;

бульон мясной или куриный – 200-250 мл (можно использовать бульон из «кубика» или из бульонного порошка);

чеснок – 1 долька;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

соль, масло растительное и сливочное, перец чёрный молотый, укроп и петрушка – по вкусу.

        Приготовление:

бекон нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и обжарить, пока из бекона не вытопится основная часть жира.

        Добавить нарезанный кубиками лук и обжарить до светло-золотистого цвета.

        После этого добавить мелко нарезанный чеснок и томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты.

        Холодный мясной или куриный бульон тщательно смешать с мукой и при помешивании влить в обжаренный лук с томатом и беконом, довести до кипения и варить 1-2 минуты, снять с огня.

        Очищенную морковь разрезать вдоль на 4 части и затем нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 0,5 см, положить в глубокую сковороду с небольшим количеством сливочного масла и немного обжарить.

        Посолить, влить 3-4 столовые ложки горячей воды и тушить на небольшом огне примерно 10-15 минут.

        После этого к моркови добавить приготовленный соус с беконом, томатом и луком, добавить немного молотого чёрного перца, снова довести до кипения и тушить ещё примерно 4-5 минут до полной готовности моркови.

        При подаче на стол тушеную морковь с соусом положить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, по желанию можно посыпать небольшим количеством натёртого сыра.

        Морковь тушёная в томатном соусе с беконом и луком, поданная на стол с горячим мясом или птицей и с горячим картофелем или рисом будет отличным дополнением с столовому вину, например, к такому:

Морковь тушёная

Морковь тушёная в томатном соусе с беконом и луком

        Как приготовить котлеты из моркови можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{2 июля, 2021} {Метки: , }