Суп «Харчо» из курицы (грузинская кухня)

Суп «Харчо» из курицы

Суп «Харчо» из курицы

        Суп «Харчо», очень популярное блюдо грузинской кухни, можно готовить не только из говядины, но и из других видов мяса и птицы.

         И хотя слово «харчо» уже по смыслу означает «суп из говядины», подобные супы, приготовленные с другими видами мяса, традиционно так же называются словом «харчо», во многих заведениях общепита и на домашней кухне большой популярностью пользовался и пользуется, например, суп «харчо» из баранины.

        Для приготовления харчо из курицы лучше использовать суповую (бульонную) курицу, это та курица, которая варится 2-3 часа и из которой получается необыкновенно вкусный бульон, но, к сожалению, в продаже такие куры бывают нечасто, поэтому вполне можно использовать стандартную бройлерную курицу.

        Харчо из индейки готовится точно так же, для бульона используется голень или бедро птицы (весом примерно 1 кг), время варки индейки примерно 1,5 часа.

        Суп «Харчо» из курицы (грузинская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 1,2-1,3 кг;

вода – 3 литра;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный стебель или корень сельдерея (или петрушки) – 2 ст. ложки;

перец сладкий (болгарский) – половина стручка среднего размера;

курага – 8 шт.;

чеснок – 3 дольки;

рис – 6 ст. ложек (примерно 150 грамм);

укроп, кинза – по половине пучка среднего размера;

помидоры свежие – 3 шт.;

готовый холодный томатный соус (шашлычный, краснодарский или кетчуп) – 3 ст. ложки;

молотый сладкий красный перец (сладкая парика) – половина чайной ложки;

приправа «хмели-сунели» - половина чайной ложки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

корица молотая – 1 маленькая щепотка;

мелкомолотые грецкие орехи – 1,5-2 ст. ложки;

соль, масло сливочное, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 4 части, положить в кастрюлю с водой (3 литра), довести до кипения и снять пену.

        Немного посолить и варить на небольшом огне 30 минут, добавить нарезанную морковь, нарезанный стебель или корень сельдерея, чёрный перец горошком и варить ещё 15-20 минут.

        Снять с огня, вынуть курицу, бульон процедить.

        У варёной курицы отделить мясо от костей и нарезать ломтиками.

        Помидоры очистить от кожи и нарезать небольшими дольками, сладкий перец и курагу нарезать мелкими кубиками.

        Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить молотую сладкую паприку и томатный соус, жарить при помешивании ещё 1-2 минуты, снять с огня.

        Куриный бульон довести до кипения, положить в него тщательно промытый рис, нарезанный сладкий перец и курагу, снова довести до кипения и варить 10 минут.

        После этого добавить обжаренный с паприкой и томатным соусом лук и варить 5-6 минут.

        Затем добавить в харчо приправу «хмели-сунели», маленькую щепотку корицы, мелко нарезанный укроп и кинзу, тёртый чеснок, нарезанные помидоры, нарезанное куриное мясо и варить ещё 4-5 минут, до полной готовности харчо, при необходимости подсолить.

        По желанию можно добавить немного молотого красного острого перца.

        Кастрюлю снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут.

        При подаче посыпать сверху небольшим количеством молотых грецких орехов, по желанию можно добавить ложку сметаны.

        Харчо из курицы подавать на стол с белым хлебом, маринованным (квашеным) чесноком, черемшой или стручковым перцем и, по желанию, со столовым красным вином, например, с таким:

Суп «Харчо» из курицы

Суп «Харчо» из курицы

        Как приготовить суп «Бозбаш» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/63 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{26 июня, 2021} {Метки: , }