Соус «Чесночный»

Соус «Чесночный»

Соус «Чесночный»

        Соус «Чесночный» готовится, как правило, на основе куриного бульона, также этот соус можно готовить на основе бульона из другой птицы или мяса.

        Соус «Чесночный» подаётся к горячим блюдам из птицы, мяса или к блюдам из овощей, а также применяется при приготовлении других горячих блюд.

        Соус «Чесночный» можно добавлять (в небольших количествах) в различные салаты (мясные, овощные) и использовать для приготовления других холодных закусочных блюд.

        Соус «Чесночный». Рецепт

        Состав (на 550-600 грамм готового соуса):

бульон куриный – 500 мл;

чеснок – 6 долек;

вино белое сухое или полусухое – 50 мл;

лук репчатый – 1 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

сок лимонный – 2 чайный ложки;

сахарный песок – половина чайной ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

масло сливочное – 35-40 гр.;

масло растительное – 3-4 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

пшеничную муку при постоянном помешивании обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-золотистого цвета, снять с огня, охладить и тщательно смешать с 100 мл холодного куриного бульона.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить тёртый чеснок (3 дольки) и жарить ещё примерно 1 минуту.

        Влить горячий куриный бульон (400 мл), добавить белое вино, довести до кипения, добавить лавровый лист и варить на маленьком огне примерно 10 минут.

        После при помешивании влить смесь из обжаренной муки и бульона, добавить тёртый чеснок (3 дольки), лимонный сок, сахарный песок и немного молотого чёрного перца, довести до кипения и варить 2-3 минуты, добавить сливочное масло и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.

        При подаче соус «Чесночный» налить в соусник или полить соусом готовое горячее блюдо.

        Если соус «Чесночный» подаётся в соуснике, то его (соус) можно сверху посыпать небольшим количеством мелко нарезанного укропа и петрушки.

        Как приготовить соус «Аврора» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/73 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{8 июля, 2021} {Метки: , }