Соус «Чесночный» готовится, как правило, на основе куриного бульона, также этот соус можно готовить на основе бульона из другой птицы или мяса.
Соус «Чесночный» подаётся к горячим блюдам из птицы, мяса или к блюдам из овощей, а также применяется при приготовлении других горячих блюд.
Соус «Чесночный» можно добавлять (в небольших количествах) в различные салаты (мясные, овощные) и использовать для приготовления других холодных закусочных блюд.
Соус «Чесночный». Рецепт
Состав (на 550-600 грамм готового соуса):
бульон куриный – 500 мл;
чеснок – 6 долек;
вино белое сухое или полусухое – 50 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
сок лимонный – 2 чайный ложки;
сахарный песок – половина чайной ложки;
лавровый лист – 1 шт.;
масло сливочное – 35-40 гр.;
масло растительное – 3-4 ст. ложки;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
пшеничную муку при постоянном помешивании обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-золотистого цвета, снять с огня, охладить и тщательно смешать с 100 мл холодного куриного бульона.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить тёртый чеснок (3 дольки) и жарить ещё примерно 1 минуту.
Влить горячий куриный бульон (400 мл), добавить белое вино, довести до кипения, добавить лавровый лист и варить на маленьком огне примерно 10 минут.
После при помешивании влить смесь из обжаренной муки и бульона, добавить тёртый чеснок (3 дольки), лимонный сок, сахарный песок и немного молотого чёрного перца, довести до кипения и варить 2-3 минуты, добавить сливочное масло и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.
При подаче соус «Чесночный» налить в соусник или полить соусом готовое горячее блюдо.
Если соус «Чесночный» подаётся в соуснике, то его (соус) можно сверху посыпать небольшим количеством мелко нарезанного укропа и петрушки.
Как приготовить соус «Аврора» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/73 год):
Оставить отзыв