Соус «Аврора» готовится на основе базового мясного белого соуса с добавлением пассерованного томата.
Соус «Аврора» предназначается для блюд из овощей, птицы и мяса, а также для блюд из яиц.
Соус «Аврора». Рецепт
Состав (на 1 кг готового соуса):
соус белый основной, приготовленный на мясном или курином бульоне – 900 гр.;
паста томатная – 3 ст. ложки;
чеснок (по желанию) – 2 дольки;
лавровый лист – 1 шт.;
сахарный песок – половина чайной ложки;
масло сливочное – 50-70 гр.;
соль, молотый чёрный перец, масло растительное – по вкусу.
Приготовление:
в сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, положить томатную пасту и при помешивании, на среднем огне, обжарить в течение 4-5 минут, после чего добавить 3-4 столовые ложки горячей воды, перемешать и снять с огня.
Основной белый соус довести до кипения, добавить обжаренную томатную пасту, тёртый чеснок, лавровый лист, немного молотого чёрного перца, половину чайной ложки сахарного песка и проварить 4-5 минут.
Соус снять с огня и при тщательном перемешивании добавить нарезанное кусочками сливочное масло.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/74 год):
Оставить отзыв