Соус белый основной

соус белый основной

        Соус белый основной можно готовить на рыбном или мясном бульоне (в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться).

        На основе этого соуса готовятся другие – с грибами, со сметаной, с томатом.

        Соус белый основной. Рецепт

        Состав (на 1 кг соуса):

бульон рыбный или белый мясной – 1,1 литра;

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

масло сливочное – 50 грамм;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

просеянную муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-бежевого цвета, охладить и смешать примерно с одним стаканом бульона.

        Остальной бульон довести до кипения, влить при помешивании раствор муки и варить 15-20 минут, добавить сливочное масло и перемешать, по вкусу посолить.

        Как и многие другие горячие соусы, этот соус можно приготовить в большом количестве, охладить, разлить по небольшим ёмкостям (например, в формочки для льда или пластиковые стаканы), заморозить и использовать по мере необходимости.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/78 год):

 соус белый основной-2

{17 октября, 2013} {Метки: , }