говядина (целым куском, без костей) – 500-600 гр.;
морковь (среднего размера) – 1 шт.;
корень сельдерея – 100 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
мука пшеничная – 2-3 чайные ложки;
паста томатная – 2 чайные ложки;
шампиньоны свежие – 100-150 гр.;
сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
чеснок – 2 дольки;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарки, вода или бульон для тушения – по вкусу.
Приготовление:
половину моркови и корня сельдерея нарезать тонкими брусочками.
В куске говядины острым ножом сделать проколы и вставить в них морковь и сельдерей.
Нашпигованный кусок мяса запанировать в муке и обжарить со всех сторон в разогретом масле, переложить в кастрюлю, залить водой или мясным бульоном (примерно 0,4 литра), посолить и тушить на медленном огне 1,5 часа, кусок говядины несколько раз перевернуть.
В сковороду, где жарилось мясо положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные оставшиеся морковь и корень сельдерея, обжарить, добавить томатную пасту, жарить ещё 1-2 минуты, влить 3-4 столовые ложки воды и прокипятить.
В кастрюлю с тушёным мясом переложить обжаренные овощи с томатом, мелко нарезанные шампиньоны, сахарный песок, лавровый лист, чёрный перец и тушить ещё 30 минут.
Муку смешать с 2-3 ложками холодной воды и вместе с нарезанным чесноком добавить в мясо, тушить 5-7 минут. Также в говядину можно добавить немного сухого белого или красного вина.
Кусок говядины нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо и залить соусом, в котором тушилось мясо.
Подавать с гарниром из картофеля, риса, гречневой крупы или макаронных изделий.
К такому блюду подойдёт холодное столовое вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/76 год):
Оставить отзыв