Бульон мясной, изготовленный по этому рецепту, служит для приготовления белых мясных соусов. Во многие вторые блюда (мясные, овощные) также можно добавлять этот бульон мясной. На основе этого полуфабриката приготовляют соусы: томатный, паровой, с каперсами и другие.
Бульон мясной белый для соусов. Рецепт.
Состав (на 1 литр готового бульона):
кости мясные или птицы (говядина, свинина, баранина, куры, индейка и др.) с небольшим количеством мяса, остатки и обрезки от разделки мяса или птицы или суповой набор мясной (рагу на костях) – 750 гр.(*);
вода – 1,5 литра;
лук репчатый и морковь – по 0,5 шт.;
корень сельдерея или петрушки резаный – 1 ст. ложка.
(*) При разделке мяса или птицы складывайте кости, обрезки, остатки в пакет и храните в морозильнике. Когда наберётся необходимое количество остатков, можно будет сварить бульон. Также готовый бульон можно разлить в небольшие ёмкости (пластиковые контейнеры, картонные вымытые пакеты из-под молока, одноразовые пластиковые стаканы) и использовать по мере необходимости.
Приготовление:
крупные кости разрубить на более мелкие куски, из трубчатых костей извлечь костный мозг. Кости и все остальные мясопродукты промыть, положить в кастрюлю, довести до кипения, тщательно снять с поверхности пену и жир и варить на медленном огне 3-4 часа, снимая пену и жир.
За 30-40 минут до окончания варки добавить в бульон мясной нарезанные репчатый лук и коренья. По желанию можно также добавить лук-порей, стебли петрушки и сельдерея, чёрный перец горошком и лавровый лист. Бульон варить без соли, после приготовления процедить.
Для белых соусов мясных можно использовать бульоны, полученные при варке и припускании мяса или птицы для горячих или холодных блюд.
Оставить отзыв