Драники картофельные – одно из самых популярных картофельных блюд в белорусской кухне.
Подобные блюда есть в кухнях и других стран Восточной Европы, при этом технология приготовления может немного отличаться от белорусских драников, но самый главный принцип сохраняется – блюдо готовится из сырого тёртого картофеля.
При приготовлении драников натирать картофель на тёрке следует как можно быстрее, иначе картофель потемнеет, но если всё же картофельная масса потемнела – в этом нет ничего страшного, на вкусе блюда это никак не отразится.
Количество добавляемой муки зависит от сочности картофеля, обычно на указанное в рецепте количество картофеля добавляется 1 столовая ложка муки, но если картофель очень сочный и малокрахмалистый, то следует добавить 2 столовые ложки муки.
Драники из картофеля (белорусская кухня). Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
картофель – 1,3-1,4 кг (вес очищенного картофеля примерно 1 кг);
мука пшеничная – 1-2 столовые ложки;
соль, масло растительное или топлёное сало – по вкусу.
Приготовление:
очищенный картофель быстро натереть на мелкой тёрке (для этого можно использовать кухонный комбайн), добавить муку, посолить по вкусу и быстро перемешать.
По желанию в картофельную массу можно добавить 1 столовую ложку тёртого репчатого лука.
Приготовленное картофельное тесто столовой ложкой выкладывать на очень горячую сковороду с растительным маслом или с растопленным свиным жиром и жарить с двух сторон до полной готовности, должны получиться круглые или овальные драники толщиной не более 0,5 см и в диаметре примерно 5-6 см.
Готовые драники подавать с растопленным сливочным маслом, с холодной густой сметаной, с солёными огурцами и с квашеной капустой.
Огромное спасибо белорусам за такое замечательное блюдо! Самые вкусные они, когда подаются сразу со сковороды — «с пылу, с жару»… Мы только добавляем вместо муки одно яйцо (на мой взгляд, мука немного заглушает вкус картофеля) и жарим в большом количестве хорошо разогретого растительного масла — драники получаются румяные и хрустящие. Их особенно любят дети с холодной густой сметаной и с молоком. И никакие чипсы не сравнятся со свежими драниками!)))
Огромное спасибо белорусам за такое замечательное блюдо! Самые вкусные они, когда подаются сразу со сковороды — «с пылу, с жару»… Мы только добавляем вместо муки одно яйцо (на мой взгляд, мука немного заглушает вкус картофеля) и жарим в большом количестве хорошо разогретого растительного масла — драники получаются румяные и хрустящие. Их особенно любят дети с холодной густой сметаной и с молоком. И никакие чипсы не сравнятся со свежими драниками!)))
Мой вариант драников: на 0,5 кг. картофеля 2 столовые ложки муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, соль. Получается вкусно, сметанка придает нежность. Но кому как нравится.