Спотыкач из клюквы в былые времена был одним из самых популярных десертных алкогольных напитков.
В эпоху СССР спотыкач из клюквы очень часто готовили на кухнях ресторанов национальной русской кухни.
По приведённому ниже рецепту можно приготовить также спотыкач из смородины (чёрной или красной) и из малины.
Спотыкач клюквенный. Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
клюква свежая (можно использовать замороженную) – 0,5 кг;
сахарный песок – 0,5 кг;
вода – 0,25 литра;
водка – 0,5 литра.
Приготовление:
ягоды клюквы растолочь деревянным пестиком (если используется замороженная клюква, то её предварительно необходимо оттаять).
При помощи тканевого (марлевого) мешка или иным удобным способом отжать из клюквы сок, перелить его в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник.
Остатки от отжимания (жмых) залить 0,25 литра воды, довести до кипения, проварить 3-4 минуты и процедить через сито.
Полученный отвар влить в сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения и сварить сироп.
В приготовленный сироп влить отжатый клюквенный сок, водку, тщательно перемешать и 2-3 раза процедить через тонкое сито.
Полученный напиток перелить в небольшие бутылки и поставить в холодильник.
Спотыкач клюквенный можно подавать на стол сразу после приготовления и охлаждения, но если его выдержать несколько дней, то его вкус станет лучше.
Как приготовить спотыкач из лимона можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/68 год):
Оставить отзыв